築地「築地青空三代目」で海鮮しゃぶしゃぶ [呑んだり食べたり(寿司)]
久しぶりに築地へ飲みに行きました。といってもだいぶ前の話です。。
(お店ホームページ)→ http://www.aozora3.jp/index.html
今回は海鮮しゃぶしゃぶの入ったコース料理をいただきました。
こういうアラカルトもあって魅力的なのですが。。
次回はアラカルトでもいいなあなんて思いながら最初はビールで乾杯したはずなのですが、
ナゼか写真なし。(^_^.)
前菜
左から、なんだっけ(魚の)煮凝り、自家製いくら醤油漬け、自家製アン肝、ばい貝、鰆
メモも取らずに説明聞いて、はいはい返事しているだけなので、
記事を書こうと思うとすっかり忘れていること多々です。。。メモとればいいのにねぇ。。。
ちょこちょこっと5種類盛ってあってどれも美味でしたが、
特にアン肝はネットリしながらくどくないというか。。。
やっぱり日本酒♪
あまり見ない長野の横笛
無濾過で生原酒と聞けば呑みたくなるのが酒呑み。(^_^)
こってりしすぎず、な感じのお酒でグビグビ。
♪
大トロ、白子、たこ、鰆(だったかな)、鰤、の他に海草を練り込んだ麺と水菜。
ぷるぷる♪
とろけてクリーミーな味わいでございました。
で、こんなに美味しい白子を食べていたらものすごいスピードでお酒が消えていくわけで。
で、2つ目は貴 新酒です
すっきり目の辛口。 これもうまうま。
鯛兜煮
この顎のところがうまかった
作
以前、銀座小十さんでここのプロトタイプを飲んだことがありますが、
明らかにガンダム好きでしょ、この酒蔵。
(プロトタイプ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2014-09-20-1
これはすっきりしたお酒でした。
で、コースは〆のお寿司へ。。
さより いかウニ
シソが苦手と伝えてあったので私の分はシソ抜き。
でも色合いを観るとシソが入っていた方がきれいね。(^_^.)
ぶり?だっけ、
かわはぎ 肝が滅茶うま
超辛口の〆(けじめ) 本当に辛口だった
ねぎとろ巻
ご飯より割合の多い中落ちがとろける美味さ。
穴子と大トロ
穴子はどうしても満津美さんと比べちゃうので申し訳ないのですが、
大トロはうまいね。
とはいえ、年に一度でいいかも大トロ。。。
赤身が好きなのでこういう口解けする高級大トロはごくごくたまにで十分幸せです。(^_^)
塩かっぱ
これは見た目重視だったせいか、板さんも忘れてしまったらしく、
シソが思い切り入っていたので、箸でちょいちょいつまみ出して食べいたら、
お店の方が「あ、すみません、シソお嫌いでしたね」って謝ってきたのですが、
こちらこそ日本人のクセにシソ嫌いですみません。。。。
大きな蛤のお吸い物をいただいて
自家製ガトーショコラ で 〆
呑兵衛なのでデザートは特になくてもいいかな、と思いますが
(ただオッサンが若いオネエチャン連れてくるときはデザート大事(笑))
酒に合う前菜から新鮮な魚介のしゃぶしゃぶ(ポン酢も美味しかった)、
たまらん酒のラインアップに〆の寿司まで、大満足でした。。。 さすが築地です。。
夜の築地場外、、、飲食店がぽつぽつ、、って感じですが、
ここはいつ来ても混んでいます。
ちょっとお高めなのでそうそう来られませんが、年に一度は来たいかな、
と次回はアラカルトで色々食べたいと思った築地青空三代目さんでありました。