亀戸「板前 石山光一」で焼き白子 [呑んだり食べたり(日本料理)]
kサンとの忘年会で久しぶりに亀戸に行きました。 昨年12月暮れの話。
このお店、私の中では不思議ながら美味しくて行きたくなるお店です。
(鱧食べたとき)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-10-06-1
(焼き白子が美味しかったとき)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2014-02-08-1
以前訪問したときはあまり混んでいなかったのですが(というかお客さん少なかった)
最近はKサンが訪問するときは大体満席に近い感じらしく、
「うつぼのブログ効果もあるかもしれないね」と言われました。
確かにこのお店、書いている人が少ないらしく、検索すると私の記事が上の方に出てきます。
で、久しぶりの亀戸。
亀戸水神の方向に向かって歩き、、大通りに出る一本手前の細い道を左に曲がるのですが、 こんな看板が曲がるところに置いてあった。
やる気出したのかな、このお店。 いきなりの看板に驚きました。。。。
で、曲がってほどなくしてお店に到着。
見づらいんですが、只今満席、って書いてあり。
中に入るとテーブル席、カウンター、たしかにいっぱい。
手前のテーブル席に案内してもらい、 着席。 いつもより単品メニューが増えてきたがする
で、Kサン、開始時刻に「これから会社出る!」とLINEで連絡あり。(V)o¥o(V)
ぢゃ、先に一人ビールで乾杯♪
テーブルには既に八寸が置いてあったので、先に呑みながら食べ始め。
ボリュームすごい
以前はもうちょっと量があったような気がしますが、
その後減った気もしつつ、、しかしこのボリューム。
もみじの葉っぱを除けると、 そこにも料理
で、ちびちびと食べていたら、やっとKサン到着。
日本酒、、、前日に呑み過ぎていたのもあったので、
白ワインにスイッチ。
そんなに高いワインではありませんが(おそらく市販の2倍くらいで2500円)
すっきりとして飲みやすい感じ。
玉子豆腐 蟹あんかけ
玉子豆腐ってあまり好きじゃないのですが、出汁がとにかく美味しいのであっという間に完食。。。
ふぐ♪
冬にくると登場するとらふぐ。(^_^)
ぷりぷりこりこり。
和食の楽しみの一つがお店オリジナルのポン酢なのですが、
ここのポン酢は程よい酸味に大根おろしもたっぷり入っていて本当に好みです。
生牡蠣 ぷるるん
焼き白子!
これも冬にくると楽しめる(仕入にもよるみたいですが)楽しみの一つ。
表かりかり
裏はとろ~ん
ふぐに白子に、、、テンション上がりますな。(^_^)
これなに?と思ったら
揚げた鱈に餡かけをかけたもの
こういうお料理、、和食で出てくるのが???だったのですが、
味は胡麻油の利いた感じはあるものの和風。
Kサンがきたときに出した料理と被らないように、、、というお店のご配慮もあって
他のお客さんと違う料理をだしてくださったようなのですが、
これが本当に美味しくて既にお腹いっぱいだったのに食べきりました。。。。
〆の羽釜ご飯は
たこ♪
たこが柔らかくて美味しかったのですが、食べきれず、残りは包んでお持ち帰りしました。
なめこの味噌汁も美味しかった
で、デザートも
つくりたての熱々白玉とご自分で煮た小豆(甘さ控え目)。
食べきれませんでした、、、ごめんなさい。。。。
最初に来たときに比べると若干ボリュームダウンしたような気がするのですが、
(他のお客さんにも指摘されたのかもしれません)
4000円のコースで(もしかしたら5000円かも。Kサンに予約まかせたので金額知らず(-.-))
ここまで出してくれるのって本当に良心的かと思います。
旬の食材を美味しく満足するまでたっぷり出してくれるその気持ちが嬉しいです。
今の勤務地からはかなり遠い亀戸なのですが、できれば季節毎に訪れて楽しみたい、
そんな気持ちになった、板前 石山光一さんでありました。