柏「丸山」で治部煮 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
中山でお馬さんの後は忘年会で柏の「丸山」さんへ。
(ホームページ)→ http://www.maruyama-akane.com/index.html
(初めていったとき)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-09-01-10
(2回目にいったとき)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-12-08-3
(今年の夏の終わり)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2014-09-06
初めていったときは美味しいと思ったのですが、その後コース料金が値上げされたみたいで
で、同じ季節にいったら(違う年に)同じ料理が出てきたりして、
個人的にうーむ(-.-)となってしまい、今回あまり乗り気でなかったのですが、
幹事がこのお店が大好きだったりして有無を言わさずこの店を予約したので
この年(笑)で最年少の私、ついていくのみ。。。
ちなみに、今回も一番お安い5000円のコースです。
琥珀エビスで乾杯♪ 先付
訪問当日のホームページには「ふぐ皮の煮凝り」と書いてありましたが、
実際出てきたのはふぐ皮の和え物って感じで、
ブロッコリと缶みかんは要らないかな
去年も暮れに来たときアン肝豆腐に缶みかんがのっていたんだけど、
あんまりこういうところにのせてほしくないかなぁ。。。
で、個人的には煮凝りの方が嬉しかったかも。。お酒に合うし。
小鉢
ホームページには「帆立と金時草」とあったのですが、
実際はたこの黄身酢和えでした。黄身酢がちょっとあまくてもったりしていたのですが(-.-)
吸盤は好物♪
ここで熱燗にスイッチ
銘柄、、、聞いておりませんので不明ですが、これはうまい熱燗でした。
おつくり
帆立、鮪、鯛かな。 これも間違いない味。
メインの治部煮
美味しいのですが、一番最初に食べたときの感激みたいなものはないというか、
普通に美味しいな、って感じ。 生麩のもちもち感が一番好きかな。
焼きもの
太刀魚のクルミ味噌焼き、だったかな
ホームページでは鰆の二身焼きと書いてあったのですが(二身ってどう焼くんだろう)
太刀魚だったので、あれ?と思いつつ、ちょっと甘めの味噌と淡泊な身があっていたので
結果オーライかなと。
熱燗ぐびぐびして
〆のお茶漬けはしらす
昨年暮れは蟹だったので期待していたのですが、しらすかぁ。。。残念。
デザートは苺杏仁 昨年暮れと同じでした。。
うちの幹事がいつも細かくて(きめ細やかと違う細かさ)、おまけにいつも参加者が声でかくて
宴会とはいえ和食のコースを楽しむというメンバーでないせいか、
お店の人の接客がだんだん冷たくなっていくような、、、そんな気もしたりします。(笑)
個人的には一緒に誰と食べるかもあるのかもしれませんが(^_^.)
このお値段でこの内容だとやっぱり亀戸の板前石山光一の方が好き。
(ここの御主人のFacebook観ていると真面目だなあと感心します)→ https://www.facebook.com/pages/%E5%B1%8B%E5%8F%B7%E6%9D%BF%E5%89%8D-%E7%9F%B3%E5%B1%B1%E5%85%89%E4%B8%80%E5%B0%8F%E3%81%95%E3%81%AA%E5%BA%97%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%8B%E5%87%BA%E6%9D%A5%E3%81%AA%E3%81%84%E4%BA%8B%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E4%BA%80%E6%88%B8%E5%8C%85%E5%88%80%E4%BC%9A/449697241784855?ref=ts&fref=ts
せっかく柏でこういうお店をやるのであれば、
もうちょっとお得感の出る内容にしてほしいな、なんて思ったりして。
食べログなどを観るとランチはお得感があって美味しい、、、、みたいですが、
夜となると、お値段も上がるわけですし、旬のものをもっとうまく活かして
治部煮をメインで変えないのであれば、それ以外で変化をもたせてほしいかな。
とはいえ、治部煮はここでしか最近食べないしって感じで、
まあそれなりには楽しめた丸山さんでありました。
でも、この面子の宴会、もう違うところにしてほしい。。(-.-)