谷根千ぶらぶら記~はん亭で串揚げ~ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
というわけで、ぶらぶら歩いた後はお待ちかねの昼酒♪
今回の昼酒会場は、
はん亭さん
たまにテレビでも紹介される渋い店構えの串揚げ屋さんです。
(やっぱり根津の本店だよね)→ http://www.hantei.co.jp/nedu.html
2階の座敷に案内されましたが、満席。
休みの日だし、谷根千だし、、って感じで人気があるようです。。。
で、 お昼はこのコースのみ。
夜もコースだけですから、店はオペレーションしやすいと思いますが、
どこか融通利かず「食わせてやる」的な雰囲気も感じる天邪鬼なアタシ。(^_^.)
箸袋はレンコンのイラスト
最初に出てきた前菜
牡蠣のテリーヌ
牡蠣のコクがあって結構濃いめの味でした。。。これには白ワインがいいかもしれない。
でも、乾杯はビールだよねやっぱり♪ んまい♪
野菜モリモリ
で、ここから串揚げが8本次々と運ばれてきました。
各々に盛ってくれます
海老と豚ヒレ
お次はこんな感じ
栗(漉して丸めたもの)となんだっけ。
メモもとらずに食べていたのでもう記憶にないや。。。
見た目面白いので3つ並べてみた。
栗は漉してあるので口の中でほろほろとろける感じ。
砂糖が入っていて結構あまかったので終盤がよかったかも。。
エリンギの煮浸しが途中で出てきて
酒かな
うまい♪
広島のお酒
5,6本目の串
生麩(右)と、、、もう1つは失念。
ラスト
はすの肉詰め と椎茸だっけ
といい加減な記憶ですが、8本食べながら
お代わりして
〆の食事
ごはんセットか岩のりのお茶漬けがえらべるので、3人ともお茶漬けで。
岩のりがこれでもかってくらい入っていてサラサラっと美味しくいただきました。
栗のムースだったかな
お昼なんで、お酒もこのくらいで。(笑)
お店がちょうどピークの混雑時の時に入ってしまったせいか、
スタッフの人がもう可哀相なくらい忙しそうでした。
(少ないってのもあるような気がしたけれど)
なので、注文したお酒がなかなか来なかったり(V)o¥o(V)なんてこともありましたが、
さくっと揚がった串揚げは美味しくお酒も飲んで大満足♪
で、まだ日が高い時間なので、食後の散歩でもちょっとぶらぶらします。
(つづく)