浅草「アルティスタ」で栗パスタ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
毎度おなじみ、Kサンと、以前の勤務先の後輩、Qちゃんとの食事会で浅草へ。。。
訪れたのは10月でございます。。。。
Qちゃんが見つけたお店で「美味しいのにいつも空いているんですよ。。。」というので、
じゃあ、そこに行こうとなった訳ですが、二天門近くのお店に着くと「満席」の札。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13137090/
先に到着していたQちゃん、「こんなに混んでいるの、、、初めてみました」とビックリしてました。
テレビで紹介されたのか、、、有名ブロガーさんが紹介したのか、、、かもしれませんね。
確かにテーブル席(5つか6つ)すべてが埋まっていました。。。
お店はご夫婦2人で営んでいらっしゃるとても小さいお店。
メニューもその時々で違うのか手描きです。
秋です パスタもいろいろ
コースメニューもあるのですが、3人なので色々注文してシェアしました。。。
が、Qちゃんオススメのトリッパがまさかの売り切れ。。。
これは次回訪問時の宿題とします。(Qちゃん、よろしくね)
生ビールで乾杯♪
モンサンミシェルのムール貝
小ぶりですが美味
ペコリーノチーズの鉄板焼き
もともとペコリーノは好きなチーズですが焼いたものは初めて。
外カリカリ中トローン
これは超ウマ。 一人で一皿食べたいくらいでした。。。。
となれば白ワイン
イタリアのサン・ジミニャーノ(イタリアの男に案内してもらった場所)のワインがあったので注文。
(豪雨で車窓から見学しただけ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2012-12-17-24
ちなみに、お店では市販の2.5倍ちょいくらいの値付け。 ちょっと高いかな。
生ハム
最初に注文したのになかなか出てこなかったので忘れられているかと思ったら、、
だいぶ経ってから運ばれてきました。。。
厨房がご主人一人なので(おまけに店内満席だし)色々順番があるのかな。
鮮魚のカルパッチョ
この日は平目だったか、さっぱりしていて美味。
そして、Qちゃんのお見立てでパスタ2種。
ウニのトマトクリームソース
タリオリーニが売り切れなのかスパゲッティでよろしいですか、と聞かれ、
はい、結構です、って答えて普通に出てきた感じなのですが、、
おそらくタリオリーニの方がソースが絡んでより美味しいのかな。
とはいえ、ウニのこってりした感じとトマトがよく合う美味しいパスタでございました。
で、赤ワインをグラスでお代わり♪
パスタ2つ目
栗の粉を練り込んだマルタリアーティ 信州茸とパンチェッタのクリームソース
マルタリアーティとは、菱型のパスタらしいのですが、
これがうんまかった。
栗の香りは口の中で噛んだらほんわり香る程度ですが、
茸が結構味が濃くてクリームソースとよく合っていて。
私の中ではクリームソース=カルボナーラって感じであまり得意でない先入観もあり
敢えて自分では選ばないのですが(いつもはトマト味か塩味)、
このクリームソースは本当に美味しゅうございました。。。
Kサンのティラミスをちょっとつまんで
エスプレッソで〆
浅草というと、2年前に辞めた会社からは行きやすい場所で、
良く通ったりしていたのですが、こういうお店もあるとは目からウロコ。
あいにく、当日は外で道路工事絶賛実施中で、
コンクリートを砕く音がガンガンしていたのが残念でしたが、
お店はこじんまりしていて、アットホームな雰囲気。
帰り際に店の奥さまが「今、私が個人的にはまっているチョコなんです、どうぞ」と
ジャン・ポール・エヴァンのチョコをくださったりして。。 とても温かい雰囲気です。
お料理もどれも美味しくて(特にペコリーノ)、Qちゃんのお見立てに感謝感謝です。
Qちゃんと会うのは昨年夏のミセス大食い選手権Sチャンの結婚式以来なのですが、
(暑い夏の日でございました)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-07-17
私のブログをよく読んでくれているので、四婆とか蟹工船企業とか、、、よく理解しています。(笑)
Kサンは最近私のブログを殆ど読んでいないので(時々軽く読み流す程度)、
Qちゃんの読者ぶりに感心していました。。。
お互い同じ時期に会社を辞めてなかなか会うこともなくなったQちゃん、また会おうね♪
というわけで、
浅草の端っこで美味しく食べて呑んで話して大満足のアルティスタさんでありました。