麹町「登龍」で坦々麺 [呑んだり食べたり(中国料理)]
snorita姐との飲み会で、お初の麹町に行きました。
迷ったら、、なんて思ったのですが、麹町の駅を出てすぐなので迷いません。
(高級四川料理店と、わざわざ謳うその自信(笑))→ http://www.tohryu.co.jp/top.html
入り口
登龍というと、昔、麻布店でニラそばを食べたことがあるのですが、
値段に(@_@)しながらも美味しかった記憶が残っているので楽しみ。(^_^)
窓側のテーブル席に案内され、
テーブルにはバラ一輪
ナプキンも高級感漂い。。。。
まずは生ビールで乾杯♪ うんま♪
お通しというか、、クルミ、胡瓜のごまだれ和え、辛い味付けの白髪ねぎ。
ビールによく合います。(^_^)
前菜3種
2人なので少な目に、、とお願いしてもかなりのボリューム。
ものすごくぷるぷるのくらげ、しゃきしゃきの白菜甘酢漬け、棒棒鶏。 どれも美味。
となれば紹興酒プリーズ
具だくさんの春巻きの後は
北京ダック
うんま~♪
青菜炒め
これがねぇ、、、まじうまでした。
金華ハムのコクと塩気にぷるぷるの湯葉の食感も相まって、紹興酒グビグビ。
〆は坦々麺
胡麻ワールド全開です!
坦々麺の前で既にお腹いっぱいになっていたのでできませんでしたが、
このスープに白ご飯を入れて食べきりたいくらいの美味さです。
裏メニューでふかひれご飯ってのもあるらしいのですが、そこまで辿り着けず、、、残念。
お店の方の対応も非常に丁寧スムーズ、、、出過ぎずって感じで心地よく、
お料理も当然ですが美味美味で、、大満足の登龍さんでありました。
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