日本橋「まえ田」で手取川 [呑んだり食べたり(割烹)]
久しぶりに日本橋に繰り出しました。
訪れたのは「まえ田」さん。以前訪れてよかったので再訪です。
(ちなみに訪問したのは10月、後手後手です(^_^.))
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13152175/
最初にビール、、、って思ったのですが、、
これみたら俄然呑む気満々になり
手取川のひやおろし ラベルも素敵
う・ま・い♪
お通し そば豆腐 ネットリうまうま
ごまさば
このごまだれ、本当に美味しくて、、白ごはん注文してオンザライスしたいくらいでした。。。
キャベツの蒸し焼き
キャベツがくたくたではなくシャキ感も残っていて、、、、美味。
このキャベツを白ごはんの代わりにごまさばのタレにつけて食べたら、、、、
お行儀悪いんですけどね、これまた美味しゅうございました。(^_^)
秋刀魚 お刺身で
キュッとスダチを搾って塩で食べても、肝醤油で食べても、、、、どちらでも美味しくて
お酒が当然ですがグビグビ進み。
広島のお酒を注文
わしが造りましたシリーズって(笑)
このお酒、、、手取川よりもっと味が濃くて超好み♪
お刺身盛り合わせ
鯛に雲丹 海苔で巻いて、、、至福。
茹でたて茶豆 ぽくぽく
タコの柔らか煮
滅茶苦茶柔らかい蛸に感激。
次は新潟で。
新潟のお酒でも鶴齢は味が濃いめかと思いますが、、やはりひやおろし、、うまし。
鶏唐揚げ
一緒に添えられている辛めのタレにつけると美味しさが増します。(^_^)
って、写真はないのですが、ここで手取川をお代わりして、、、
うるめいわしで〆。
このお店、春に二度訪れて以来ですが、、、、
旬の素材を変にいじらずに(創作と言って変にいじるお店、でないという意味です)
きれいに料理して出してくれるのが本当に嬉しいお店です。
今回も秋の味わいを楽しませてもらい、満腹満足の「まえ田」さんでありました。。。