東銀座「カラヴェーラ」でカタプラーナ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
久しぶりに東銀座のポルトガル料理のお店に行きました。
(お店のホームページ)→ http://caravela.jimdo.com/
場所は東銀座駅近くの東武マリオットホテルの近くです。
地下へ。。
先客1組。 その後1組、、、と美味しいお店なのにいつもお客さんが少な目でちょっと心配。(-.-)
ポルトガル料理っていうのが馴染みがないのかなってのもありますし、
当日は日曜日だったのもありますが、、、もう少し賑わってもいいはずのお店です。
まずはビールで乾杯♪
つきだし
天豆のフリットとオリーブ。
好物です(^_^)
で、控え目に白ワインはグラスで。(笑)
緑ワインなんてのもあります。
まだ、のんだことがありませんが、いずれチャレンジしてみたい。。
で、以前来たときは呑みすぎ&食べ過ぎだったので、それをふまえて注文。
サラダ
バターの香りがするドレッシングがかかっていてさっぱりした野菜にコクが出る感じ。
つぶ貝
緑ワインで蒸したとか書いてあったような。。。
テーブルから遥か遠くに書いてあった黒板メニュー「本日のオススメ」なのですが、
つぶ貝、という文字だけ見えて注文したという。(^_^.)
でも、ぷりっぷりで美味~。
と、白ワインも呑み終ったので、赤ワインはボトルでいただきました。
しっかりした味で、これがまた美味しくてグビグビ。
豚のグリル
これも黒板メニューの本日のオススメで、なんとか高原豚と書いてあったような。。。
柔らかくてジューシー美味
と、かなりここまででお腹いっぱいになってきたのですが、
パンパカパーン♪
カタプラーナ♪
あさり祭りです。(^_^)
あさりの出汁とトマトと多分サフランかな、とてもコクのある味でバックバク。。。
美味しいスープも飲みたいところですがそこは我慢して、
リゾットにしていただきました
満腹~。
鱈とか鰯とか色々食べたいものがあるのですが、
2人でカタプラーナをメインとすると、他にあまり沢山食べられないのが残念。
といって、カタプラーナは外せませんし。
客3組に対し、ホール担当はオネエサン1人だったのですが、
この方、とても丁寧に対応してくださって、ワインのオススメを聞いても即答してくれるし、
「この鍋(カタプラーナ)はどこで買えるの?」と質問したら厨房で聞いてくれるし、
(ポルトガル食材のお店で扱っているそうです)
とても心地よい対応の中美味しく食べて呑めて大満足の「カラヴェーラ」さんでありました。
(おまけ)
銀座八丁目のシュラスコで有名な「バッカーナ」というお店の名刺がレジ横に置いてあったので
なにか関係があるのか聞いてみたら、同じ経営のようで。
肉をモリモリ食べながら久しぶりに「ミス・カイピリーニャ(笑)」に変身するのもいいかな、なんて
思ってしまいました。
(お店ホームページ)→ http://bacana-ginza.jimdo.com/
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