白山「満津美寿司」で銀鱈 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
このお店を紹介してくれたオジちゃん、その仲良しのオネエサンと3人での飲み会です。
行ったのは7月下旬なので相変わらずの後手記事です。(笑)
オネエサンが遅れるというので、先にオジちゃんと乾杯。
う・ま・い♪
何度食べても美味しいげそ つきだし
夏は冬瓜の出てくる割合が多いかも。
自分で冬瓜を煮たりしませんので(というか自炊あまりしないし、私(^_^.))
薄味に煮て冷した冬瓜、、、ここで食べられるのが夏は楽しみだったりします。
穴子 ほわほわ
で、オネエサンがしばらくこない、ということで、先にお造りを出してもらうことにしました。
♪ きれいです。(^_^)
とこぶしコリコリ♪
で、オネエサンもこないし、とオジちゃんが小皿をもらって刺身を盛っているのを観た大将、
「ああ、そんな盛り方して、貸して!」と皿を受け取り、
きれいに盛り直し。
あんなへんな盛り方されて、店がやったと思われたら嫌だからね、と大将。(笑)
オネエサンのお盆に置きました
あなきゅう&ねぎとろ
オジちゃんが半分ずつでできる?とか変なことを言ったらちゃんと作ってくれました。
「◎◎さん(←おじちゃん)、我がままなんだからなあ」と言いながらも、作ってくれる懐の深さ。
高菜巻き
このあたりで、やとオネエサンが登場。
2年ぶりの再会ですがお変わりなく、積もる話をしながら、
銀鱈
ここの銀鱈、、本当に味つけもいいし、脂も上品にのっていて美味しいです。
オネエサン追加注文 鯵&青柳
元酒も2本目が空く頃、、、そろそろ〆ましょ。
鯖&鰯(これはオジちゃん注文)
私はこはだ
と、ナットゥ巻き
しじみのお椀でほっとしてお開きとなりました。。。。。
当日、後ろのテーブル席でオジちゃん達が10人くらいで宴会だったのですが、
「どん底!どん底ください!」と注文するオジちゃんがいて、大爆笑でした。
だって、その日本酒「底抜け」なんだもん、本当の名前。
それまで真面目な顔でお刺身を盛っていた大将が大爆笑していたのが印象的でした。
相変わらずアットホームな雰囲気でこれだけたくさん食べて呑んでもお財布には優しくて
また近々来たいな♪と思った満津美寿司さんでありました。