新宿「畑の厨 膳丸」で野菜 [呑んだり食べたり(チェーン店)]
久しぶりに新宿三丁目に行きました。
この辺り、末廣亭くらいしか行かないのですが、今回は友人に誘われ。
で、三丁目の大きな交差点の角にあるビル(飲食店がたくさん入っているビル)のお店で、
「ここって大学生の頃にも来たことあるわー」と四半世紀も前のことを思い出したのはナイショです。
で、ビル全体がダイナック系、と友人が言っていましたが、
(ダイナック)→ http://www.dynac-japan.com/shop/hatake/
今回は友人のそのまた知り合いが勤めているということで「畑の厨 膳丸」さんへ。
(ぐるなび)→ http://r.gnavi.co.jp/g068201/
かなり広くて手前には団体も入れそうなテーブルエリアがありましたが、
私が案内されたのはお店の奥。
カップル席みたいな。(笑)
2人掛けシートなんてのもあります。
最初は生ビール 得意でないサントリーなんだけどね。 乾杯♪
で、このお店、店名にもある通り、野菜メニュー中心のお店です。
野菜ソムリエさんが料理長
一押しらしいです 野菜たっぷりのサラダ
今流行ってるよね塩レモン
モヒートもなぜか健康的な雰囲気
日本酒はこれ1種類だけ
これは私の中では日本酒に入らないので、当然ですがパスしました。(^_^.)
お通し
トマト、カボチャ、茄子、カブ、とうもろこし どれも生です
産地も説明してくれたのですがすでに失念。
確かとうもろこしが山梨のハニーラッシュとか。
ディップソースは味噌ベースにアンチョビやガーリックも入っていて、
和風バーニャカウダを意識したような、そんな印象。
野菜はどれも瑞々しくて美味でございました。
淡路玉葱とチーズのとろ~り春巻き
あめ色になるまで炒めた玉ねぎが旨みたっぷり、チーズとの相性もよくて、
これはビールにぴったりの一品。
人参の鉄板餃子
面白そうなメニューだったので注文してみました。
断面はこんな感じ
中は豚ひき肉とニラのみかな、人参は皮に練り込まれているのと、鉄板に千切りでのっていて
どこか健康的な気持ちになれるような料理です。
で、ハウスワインをカラフェで
ダイナック会員だと19時まではハッピーアワーで飲み物が安いですよ、
ワインもグラスで注文された方が、、、って感じで店員さんが勧めてくれましたが、
計算してみるとハッピーアワー料金よりカラフェの方がお得なんでカラフェで注文。
まあ、味はハウスワインですから、可もなく不可もなく、さっぱり呑みやすいです。
(サントリー系らしいのでカルロロッシあたりかな)
肉料理
一応あります、肉メニュー
和風生姜ソースで食べるハーブ三元豚のステーキ を注文。
千切り生姜がいっぱい
さっぱりした生姜のソースと肉汁ジュワーな豚肉がよく合います。
でも、値段の割にはちょっと盛りが少な目かな。(肉食獣としては少々残念)
オードブルのような料理
生ハムとチーズのズッキーニロール です。
友人が注文していました。 私だったらおそらく注文しなさそうな(笑)一品。
薄くスライスしたズッキーニできれいに巻巻してあります。それだけで感心。
マンゴーとパッションフルーツのソースにつけて食べると、素敵に洋風な味わいで、
これはスッキリ白ワインに合いそうな。
てなわけで、白ワインカラフェにスイッチしておりました。
う・ま・い♪
アビオス
店員さんに勧められて注文。
落花生とジャガイモを足して2で割った感じ。
コクがあってほくほくしていて、どこかねっとりした感じもあります。
これは初めて食べましたが、結構クセになるかも。
〆め 黒胡麻のガーリック炒飯
恐ろしく真っ黒ですが、これは黒ゴマ。
なので、香ばしい感じとガーリックの元気モリモリ感で食べ進みます。(^_^)
(とはいえ、終盤には少々オイリーな感じもあるけどね)
牛蒡のフォンダンショコラ
下戸の友人(実はワインはワタシ一人で呑んでいました)が食べたいと言って注文。
味は普通にチョコなのですが、ささがき牛蒡が入っているみたいで面白い食感でした。
は~、まんぷく。
どうしても私が選ぶ店は偏りがあって(赤提灯系、魚、ポン酒系、あとはワインか)
こういうお店はなかなか選ぶことがありませんが、最初に生で食べた野菜が美味しかったので、
こういう野菜が食べられるお店はある意味贅沢かもしれないな、という気持ちになりました。
メニューは完全に若い女子向きって感じでしたが、
たまには呑みながらも健康的な気分になれるお店もいいかな、と思った
「畑の厨 膳丸」さんでありました。