四国の旅2014~「はしまや」でぐびぐび編 [チームSの旅]
お待ちかねの宴会は、かけつけで呑んだ「蔵元屋」さんからもさほど遠くないところにある
「はしまや」さん。
(食べログ)→ http://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38000015/
入口すぐに魚がたくさん並んでいます
で、ここではお任せするのがよいらしいので、
1人3000円の予算でおまかせしました。
つきだし
油揚げの中にひじきの煮物を詰めてそれを輪切りにした感じの一品。
はい、乾杯♪
で、暫し待って登場したのが、
刺し盛り!
ダイバー兄さんから「鯖が美味しいよ」と言われていたので期待しておりましたが、
鯖は背と腹を分けて切り身にしてくれていたりして、、もう至福。。。。
鯖の他にはカンパチだったかな、、、、これも美味しかった。(^_^)
あさりのサラダ
あさりの味が濃くてうまいです。
で、完全名前買いで
話せばわかる きりっと美味
大きなつくね
軟骨が入っているのかコリコリしてました。
きす天
瀬戸内海でとれたものだって。
きす天というと江戸前天ぷらみたいなイメージだったので、ちょっとびっくり。
かわはぎ
焼きは鯛と鯵
一人魚1匹らしいので、3種類で出してくれました。
3つの中ではかわはぎがとくに美味しくて。。。
酒
かわはぎの子
で、お新香が出てきたら〆かな。
鯛めし!!!!
お昼に食べようと思って食べなくてよかった。。。
づけの鯛に玉子をといたタレをかけていただくのですが、
超美味♪
は~、満腹。。。。
デザート 食べられずにお持ち帰り
ダイバー兄さんのお見立てで行ったお店ですが大満足。
美味しい料理にお酒に話も盛り上がりましたが、もう一軒!
(つづく)