日本橋「まえ田」でグビグビ [呑んだり食べたり(割烹)]
友人と日本橋で飲み会です。(^_^)
まえ田さん
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13152175/
新規開拓、、、ということで友人が探してくれました。
住所は日本橋ですが、東京駅に近いところの路地裏にあります。
(相変わらずのお店外観写真無(^_^.))
エビスビールで乾杯♪
つきだし
蕎麦豆腐の揚げ出し とても丁寧につくられたつきだしでこれだけで感激♪
刺しもり
こはだが好きなので、、、と言って一緒に持っていただいたのですが、一番美味しかったのは、
これ。
真鯛の上に雲丹をのせて海苔で巻いて、、、、の一品ですが、
ぷりぷりの鯛ととろーん雲丹がよく合っておりました。(^_^)
生牡蠣 ぷりっぷり
焼き天豆
春だなあと思います。(^_^)
で、、当然のことながら日本酒にスイッチです。
まえ田さんは純米酒を取り揃えていらっしゃいますが、
それて、私の好みにピッタリだわぁ、、、、心躍り
なんて感じで杯も進み 菜の花とあさりバター
こんな感じで呑み続け。。。。
(注:友人の呑んだお酒も写真に入っているから、全部私が一人で呑んだ訳じゃありませぬ)
いい感じに酔っ払ってきたところで、
鯛釜飯
釜飯っていうか土鍋で炊いたご飯です。
これがもう、超うま~。
新規開拓でしたが、大当たりのお店でした。
どのお料理も丁寧に作られていて、しかも、出汁がきいてて美味しいものばかり。。。
黒板メニューも豊富で、そのごく一部しか食べられなかったのが残念でしたので、
また訪問しないと!と思った、まえ田さんでありました。