浅草「山ほ」で焼き穴子② [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
思わせぶりに、つづきです。
写真いっぱい撮ったのもあるんですけどね。(^_^.)
ふぐ、で有名なお店なのですが、
これも有名なんですって。
てな感じでコースの他にお願いしたのですが、
テーブルに生穴子
七輪がテーブルに運ばれてきましたので、、
のせます。。。
脂が落ちて火がボーボーです♪
いい感じ♪
で、山椒塩をつけてレモンをちゅっと搾って食べましたが、とにかく美味いです!
身はほどよくプリプリで柔らかく、脂もあってお酒が進みました。。。
いつも穴子といえば、白山の満津美さんのホワホワ煮穴子ですが、
生の穴子を炭火で焼く、、、これは本当に初体験で楽しめました!
で、お代わりして、
穴子についていたお餅をいただいて、
鍋~♪
ぐつぐつ
お代わりして
唐揚げもいただいて
鍋もきれいに食べ終わり、、、次は雑炊。
白子をオプションで注文し、
お鍋の中ですりつぶし。。。。
お新香食べながら待ちます
お餅も入れて出来上がり
たまご、、今回は鍋に入れずに
黄身のみ雑炊に上におとします
これも年長のグルメな幹事さんのオススメですが、これがねぇ、本当に美味でございました。。
勢いでもう一杯(^_^)
ふぐ、、といえば、最近玄品ふぐ、、ばかりでしたが、
たまには、と頑張ってきた甲斐があったお店でした。
こじんまりしたお店なので、とてもアットホームな感じで初めてでも落ち着いて食べて飲めました。
ふぐの軽いコースに焼き穴子、、、そして熱燗で、、、というのがいいかな、と思ったお店です。
浅草は寄席あたりばかりですが、その先まで足をのばせばこういうお店があるんだなあ、と
目からウロコで楽しめた、山ほさんでありました。
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