浅草「山ほ」で焼き穴子① [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
昔のシンガポール旅行記も書き終えたところで、通常記事に戻ります。
昨年末の話ですが(相変わらず後手後手)、忘年会で浅草に行きました。
場所は千束通りを進んでちょっと横道に入ったところです。
こういう看板、大好き♪
(お店のホームページ)→ http://www.asakusa-yamaho.jp/
グルメな幹事のお見立てです。
ふぐのはく製?が額に入ってた。
てな感じの老舗の雰囲気を感じる素敵な空間で、
まずは生ビールで乾杯したのですが、年長の方々多く自粛。
が、前菜が出てきたらみんな写真を撮りはじめたのて、私も撮り始め。
前菜 というか先付ね
エシャロット、生たこ刺し、ホタテの燻製でしたが、タコの吸盤がこりこりで特に美味。
でお店名物の玉子焼き。
大根おろしの丸さにわくわくしながら、とって箸を入れると、
他で見たことない。。。
あまり卵液をかき混ぜないので、白身と黄身がそれぞれ楽しめる、ザクザクっとした食感。
今まで、卵液はなめらかに、、、と思っていましたが、
こういう食べ方もあるのね、、、と目からウロコでした。。。
因みに、味はかなり甘目。 これも、アクセントになってよい感じ。(^_^)
で、ひれ酒。 萌え~。
で、コースに出てきた煮凝り。
素敵な組み合わせ♪
こういうのって日本人でよかったなあと思う瞬間です。(^_^)
ふぐ刺し
これで4人前ですが、とらふぐ♪
冬に一度は食べたいと思うふぐですが、これは格別美味でした。
なもんで、お代わり♪
で、お待ちかねの、焼き穴子がテーブルに♪
(思わせぶりに、つづく)
タグ:浅草