丸ノ内「響」でワインラム [呑んだり食べたり(チェーン店)]
久しぶりに友人と丸ノ内の「響」に行きました。
(前回記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-07-28-2
窓側の席に案内していただき(ちょっと暗くてムーディ(^_^))、
まずはビールで乾杯♪
つきだし
ごぼう(だったかな)すりながし、小松菜とあさりの煮びたし、小茄子のからし漬け、トマト
いつも野菜中心の料理を出してくれます。(^_^)
お造り
イカや鰹も美味しいのですが、このお店でいただく鮪はとりわけ美味。
九条ネギのさつま揚げ
揚げたてで外カリカリ中ホワホワ。
で、カリフォルニアのリースリングで
かんぱい♪ 甘さ控え目でスッキリ。 美味しゅうございます。
このメニューに惹かれて
長芋の炙り
焼いてあるのでほくほくした長芋に味噌だれがよく合います。
で、飲み終り
ラムを注文し、 ラム♪
揚げたホクホクのジャガイモと柔らかいラムがよく合って、
赤ワインをお見立ていただき、 ボトルのデザイン買いです。
イタリアの珍しい品種のぶどう(失念しちゃった)のワインでしたが、
ほどよいコクがありつつスッキリでラムと一緒にいただきました。
う・ま・い♪
納豆きつね焼きをいただいて
お蕎麦で〆。
友人にはぷー太郎のときもあれこれ心配してもらっていたのですが、
今の職場(給料安くて激務)のことを愚痴ったものの、
私の経験した引出から色々なものが出てきて役立っていると感じたらしく
「このまま頑張ってみたら?」と励まされました。。。
まあ、すぐには辞められないから頑張るけどさ。(^_^.)
てな感じで、お開きして、有楽町までほろ酔いでぶらぶら。
歩きながらも色々話をしたのですが、
心置きなく話せる存在はいいですね。
お酒を飲んで美味しいものをたべてデトックスした気分で帰途につきました。。。
若い人より中年向けの大人の場所で楽しめた「響」でありました。