柏「丸山」で加賀治部煮 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
いつもの競馬仲間(の一部)で柏に集まり、呑みました。
幹事のオジサンがランチがよかったから、、と選んだお店で「丸山」さんです。
飲み屋、というよりは、割烹のお店というか、ちょっとオサレなお店です。
メンバーはそんな店には合わないかなって人ばかりですが。(^_^.)
高島屋側におりて、水戸街道方向に進む途中の細い道沿いにひっそり佇むお店。
宜しくお願いしまっす。(^_^)
(お店のホームページ)→ http://www.maruyama-akane.com/index.html
最初はエビス琥珀で乾杯♪
クランベリーサワーもあります
で、今回は一番右のコースです。
内容は季節ごとに変わるようですが、特に書かれたものはありません。
なので、お店の方の説明を聞きながらいただきました。
先付
鱧と鱧の子の煮凝り
ぷちぷちの鱧の子 お初です
まだ暑いころなので結構酸味の効いたポン酢風の味付けが美味。
小鉢
イチジクと生ハム、蟹肉にごまみそ和え
生ハムメロンの和風版って感じですが、いちじくが美味しくてバックバク。。
ごまみそたれがない方が逆にお酒が進むかな、て感じでした。
で、まあ、シフトするよね。
一ノ蔵 うんまい
と、一名「ワインもいいね」というので メニューを見て
これを注文 だそうです。
ワインとポン酒の共演
このワイン、、栃木のワインで、色々な葡萄をブレンド、、ですが、
そんなに、、、だったかも。もうちょっと品ぞろえがある方がいいかも。。。
お造り
かつお、鯛、ホタテ。 これは普通に美味でした。
で、煮物。
このお店では通年治部煮なんだって。
治部煮、、あまり沢山食べたことがないので比較のしようがありませんが、
出汁が効いていて、とろみたっぷりな深い味わいが日本酒に合いました。。
鴨、焼き豆腐、軟骨入りのつくね、生麩、焼き豆腐、レンコン、ジャガイモ(だったかな)、
どれもが美味。。これは目からウロコで(@_@)な味わい。
天狗舞をお代わりして
焼き物
鯛だったかな。松の実やき。
マヨネーズを使っていたのでちょっとこってり。。。
個人的にはマヨネーズを使わずもっとさっぱり焼いてくれるといいかも。。
浦霞。 このあとみんなでお代わりお代わり。。
食事。
焼きおにぎりのしらす茶漬け。 紫蘇がねぇ、、、のっていたので除けました。(^_^.)
最近、夜は炭水化物を控えているのでこれも控え目にしておきました。。。
水菓子 葡萄のくずもち。
暑いのに秋を感じる一品ですね。
小上がり席(MAX12名くらいかな)にカウンター、テーブル席とさほど大きな店ではありませんが、
ご主人と奥様が切り盛りするホンワカした雰囲気のお店でした。
味は、、本当に出汁の効いた治部煮がウンマクテ驚いたくらいです。(^_^)
柏にもこういうお店があるのね。と目からウロコになった「丸山」さんでありました。