丸ノ内「響」でリースリング♪ [呑んだり食べたり(その他)]
ちょうど転職先で働き始めて1か月くらい経った頃、
少々遅くまで仕事して帰ろうかな、と思ったところに友人から電話がかかってきて
「うつぼ?今から食事どう?」と誘われて、オー、なんというタイミング!と思いながら
丸ノ内まで足を運びました。
お店の外観写真はございませんが、東京海上日動ビル新館1階にある「響」です。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13004031/
サントリー系のお店で都内にもいくつかあるみたいですが、
私はこのお店で行ったことがあるのは銀座店のみ。
軽い接待などでも使えそうな大人向けのお店という感じで、
若い人がワイワイというお店でないので、落ち着いて飲めるのがいいですね。(^_^)
夜9時ごろの店内はほぼ満席。
キッチンがガラス越しに見えるカウンターに着席し、
ビールで乾杯♪ うまい♪
つきだし(2人分)
とうもろこしの冷たいスープ、トマト、なんとか大根(名前失念)、牛肉とゴボウの焚き合せ
なんだかホッとする味ですねぇ。。。
なんて感じでビールを呑んでいたら、バーカウンターの席が空いたので移動。。。
お刺身
大きな陶器の器に氷を入れて笹の葉を置いた上にお刺身を盛り付けて。。
とても贅沢な気分になりました。
モチロンお魚も美味。特に鰹が美味でございました。。
出来たて熱々さつまあげ。
メニューにあるとついつい注文したくなる一品。
外カリカリ中ほわほわで美味しゅうございました。
で、リースリングにスイッチ
リースリングというとドイツとかフランス(アルザス)とか、というイメージでしたが、
ソムリエさんに勧められたのがアメリカのリースリング。
これですこれ。
ヨーロッパのリースリングとは違うというか味がしっかりしていて、でも軽やかな香りもする、
ある意味目からウロコ的なリースリングでございました。
う・ま・い♪
ゴーヤチャンプル ワインに意外と合います
じゅんさい ちゅるるん
2人でボトル1本開けてお開き。。。
カウンターの横に置いてあったシャトーマルゴー
これはさすがに自腹で呑める日は来ないと思います。。
ま、これが飲めなくても他にお手頃で美味しいワインを浴びるほど飲んでるので
それで良しとしたいところでございますな。(笑)
意外と丸ノ内あたりはご縁がないエリアだったのですが、
中年向きのお店が結構多いみたいですね。今度開拓してみるのも楽しそうです。。。
ということで、大人が楽しめる空間でリースリンググビグビで満足♪の「響」さんでありました。