飯能「つるちゃん」で塩もつ煮込み [呑んだり食べたり(居酒屋)]
つるちゃん姐さんの写真を見ていたらムショウに食べたくなって
衝動的に飯能に行ってしまいました。
行ったのは先週なので私にしては後手でない最近の話です。(^_^)
(つるちゃん姐さんの記事)→ http://tsurutyan.blog.so-net.ne.jp/2013-05-10
折角だからとレッドアローに乗ろうと思ったらちょうど出発したばかり。。。
じゃ、お楽しみは帰りに、、と普通の電車に揺られてごとごと50分くらい。。
飯能駅からてくてく歩いて、
到着。
道の向こうから学ランきた中学生くらいの男の子がお店に入っていったのを見かけて
あれ?あの子は、、、と思ったら、2年前、lovin姐さん、スージー兄さんと訪れた時に
サインください、、、、と恥ずかしそうに色紙を差し出した三男君でした。
2年見ない内に物凄い身長が伸びていて、オバちゃん(私)ビックリしました。。。
で、店内で既に呑んでいらした、つるちゃん姐さんのお父さんにご挨拶して、
かんぱい♪ うんまい♪
お通し
柔らかくてぷりぷりのイカが美味。
で、今回やってきたのは、
仕込み中&できあがりの写真を見てムショウに食べたくなっていた料理を食べるため。
これ、塩もつ煮込み
つるちゃん姐さん気紛れの期間限定メニューだそうです。
下処理がとても大変とのことですが、鶏ガラスープ&塩味の煮込みは、
もつぷるぷるん♪で
角切りのじゃがいもとシャキットしたネギがよくあっていて、
優しく深い味わいでございました。 あぁ、、、飯能にきてよかったぁ。。。
で、ホッピーにスイッチ。
玉ねぎハムカツ
これも写真で見てムショウに食べたかった一品でございます。
ソースのラベルに(笑)
蓋の方にも野菜のなんとか、、、みたいなフレーズが書いてあったので、
前後があっていればちゃんと文章になるのですが、
これだけ最初に観て「え、なにがつまってるの?」と笑ってしまいました。
で、このハムカツ、玉ねぎの間にハムが入っているだけで全然味が違うというか、
酒の進み方が3割くらいは増す感じというか、旨みが増していて美味でございました。。
で、ポン酒にスイッチする。(^_^)
これも食べたかった鶏皮カリカリ炒め。
丁寧に余分な脂をふきながらカリカリに炒めてあるので
香ばしくカリッカリ♪
つるちゃん姐さんは、他のお客様の応対をしながら色々お話してくれたのですが、
(息子さんたちの近況とか、ライブをダブルヘッダーってlovin姐さんって凄いねぇ、とか)
中でも盛り上がったのがkotobukimaruさんの話で、
とてもグルメなkotobukimaruさんのご自宅の食事風景がフツウの域を超えている、
なんて話で物凄く盛り上がりました。。。
kotobukimaruさんともいずれ、つるちゃん姐さんのお店や仙台で御目文字できれば、、
なんて思っておりますのでどうぞよろしくお願いします。<(_ _)>
で、写真撮ってませんが、これ以外にももちろん呑んだりしていたので、
ほわ~と気分よくレッドアローに乗って帰りました。
こうやって観るともっと食べればよかったのに、、と後悔することしきりですが、
いつ訪れても美味しい料理にほっとしながら、常連さん達の楽しい雰囲気に和みます。
近所にあれば週2~3回は通いたいのにな。。。 って毎回思います。
今回は料理の写真につられて訪れましたが、季節ごとには訪れたいと思った
つるちゃんでありました。
つるちゃん姐さん、有難うございました!!!!