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谷中「たんぴょう亭」で鮪竜田揚げランチ [呑んだり食べたり(割烹)]

ぶらぶら歩いてお腹も空いてきたところで、日暮里駅からほど近くの「たんぴょう亭」さんでランチ。

RIMG4343.JPG 細い道沿いにひっそり佇むお店という感じ
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13038075/

12時半くらいに入ったのですが、一つだけ空いていたテーブル席に座れました。


RIMG4348.JPG たんぴょう亭さん です

RIMG4344.JPG やっぱ昼ビール♪ うんまい♪

RIMG4345.JPGRIMG4346.JPG グラスの足は陶器
こういうグラス、初めて見ましたが、保管が大変そうだね、、なんて友人と話しました。

で、ランチメニューは、刺身定食、鮪竜田揚げ定食、鯵塩焼き定食(売り切れだった)、
穴子丼、鮪づけ丼の5種類で1100円。

私は鮪竜田揚げ定食、友人2人は鮪づけ丼を注文しました。

RIMG4347.JPG 最初にお新香と小鉢
小鉢は魚のどこかを味噌と葱で和えたもの。
ちょっと歯ごたえがあったので胃袋とかそういう部分かなあなんて思ったのですが不明。(^_^.)

RIMG4349.JPG鮪づけ丼
炙ってあってビックリしましたが、友人から分けてもらって食べてみたら、
香ばしい香りもして美味しゅうございました。

RIMG4350.JPGで、私の注文

RIMG4351.JPG くじら、じゃなくて鮪の竜田揚げ
外がカリッとサクサクしていて中はホワホワ。。 思っていたほど脂っこくなくて美味。

RIMG4352.JPG お吸い物も上品な味でございました

RIMG4353.JPG デザートはわらびもち

付け合せがししとうだけでちょっと寂しかったのですが、
(千切りキャベツかレタスとかちょっと盛ってくれると嬉しい)
ランチタイムとはいえ良心的なお値段で満腹満足のたんぴょう亭でありました。


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