銀座「おはし」でおばんざい [呑んだり食べたり(チェーン店)]
私のブログに登場する人物で「イタリアの男」「オランダの男」などがいますが、
実はアメリカの男(日本人のオジサン)もいます。
以前の勤め先のアメリカの子会社にいる人で、
私が20年以上も前、初めてアメリカ本土の地を踏んだときから、何かとお世話になっている方。
退職した後にも激励会をしてくれたのですが、今回は就職祝いと、
新しい仕事がどんなもんか聞きたいということで食事に連れていってくれました。
待ち合わせ場所で軽く呑んでから銀座コリドー街へ。
アメリカの男が見つけておいてくれた「おはし」という京都のおばんざいの店で宴会です。
(ぐるなび)→ http://r.gnavi.co.jp/a827414/
こじんまりした掘りごたつ式の個室に通されて。
メニュー。
軽く呑んできているので、
初っ端からワイン
チリのオーガニックワイン
お店の女性スタッフのオススメでいただきましたが、
すっきりして美味♪
つきだし 豆乳の葛寄せ とても優しい味です
生湯葉のお刺身 厚揚げ
揚げたてで、外かりかり中ほわほわ。
天然〆さばの昆布巻き
紫蘇がはさんであったので除けてからいただきましたが、
ガリとピリッとしていて、薄い昆布で巻かれていて、白ワインにもぴったり。
竹の子の天ぷら 若竹風
若竹煮をイメージして、衣にワカメを混ぜてから揚げてあって、
見た目はちょっと、、、な感じですが、美味しい一品でした。
焼きそらまめ
アメリカの男、所望の一品。
いつも思うのですが見た目はボリューム満点だけど、
中身を取り出すとちょっと寂しいな、と思うのが、焼きそらまめ。
で、牡蠣が食べたいね、と女性スタッフにオススメを聞いたら
トマトとレモンバター焼きを勧められ。
これ。
あれ。。。。牡蠣よりもジャガイモが多いような。(^_^.)
レモンも一緒に炒めてあるのでバターを使っている割にはさっぱりしているけど、
こんなにたくさんジャガイモは要らないかな、と思いながら牡蠣を拾ってぱくぱく。
こういうとき、メインより脇役が目立つとちょっとがっかりしますね。
で、最初に観ていたこのページ
終盤には無理だけど、
こちらはいけるかな、と注文。 おばんざいの宝石箱や。(笑)
生麩田楽や鶏肉を焼いたものなどが入っていましたが、結構ボリュームあったかな。
この時、すでにアメリカの男はデザートに何を注文しようかな、って感じだったので、
私もおばんざいはちょっと残してデザートへ。
わらびもち 柔らか~
アメリカの男ご注文の最中アイス
あんことサツマイモの餅がついていました。黒蜜をかけて美味しそうに召し上がってました。
私はこらえきれずに最後にポン酒を軽く一杯。
末廣の生酛純米、おいしゅうございました。。。
半年ぶりくらいにお会いしたアメリカの男は、私が話したいだけ話を聞いてくれる貴重な存在で
今回も色々とモンモンしていた私の心を和らげてくれました。
やっぱり持つべきものは、私のことを気にかけて話を聞いてくれる友人だわね、
と実感した、「おはし」さんでのグビグビでありました。
(アメリカの男からの土産)
なぜか卵をくれました
放牧の卵なんすね
(農場のホームページ)→ http://www.kurofuji.com/
オーガニック卵だそうで、
結構いいお値段する卵らしいです。(確かにオンラインショッピングのページ見てビックリ)
貰ってから毎朝卵かけご飯で食べましたが、黄身の味が濃いだけでなく、
白身が物凄く弾力があるというかぶるんぶるんで大変美味しい卵でした。
(年に一度ぐらい頑張って自力で買って食べたい)