広島旅行記2013~夜はぐびぐび編②~ [日本の旅(中四国)]
ちょびヒゲM氏と合流して軽く呑んだ後は、予約したお店「きまじめ」さんへ移動します。
といっても、横断歩道を渡ってすぐのところです。
入口
兄さんリクエストで撮った1枚
扉の高さが150㌢しかない上に狭いので、兄さん、入るのに一苦労、の図。
(お店の食べログ)→ http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340102/34007533/
入ってすぐがカウンター席、奥に進むとテーブル席が並んでいます。
私たちは予約したテーブル席に着席。
左手に見える燗付サーバーと炊飯器(懐)
飲み物メニュー
福島(喜多方)の奈良萬さんのお酒が置いてあるなんて、素敵なお店♪
(って広島に来てたんで呑んでませんが(^_^.))
生ビールで乾杯♪ うんまい♪
本日の料理メニュー
ワクワクするような料理ばかりです
お通しの小あわび煮
3人で来たので3切れにして出してくれましたが、ぷりぷりで美味でした。
で、ここは料理を作っている人が店の御主人1人なのでまとめて注文した方がよい、という
兄さんのアドバイスで一気注文しました。
こんにゃくガーリック炒め
絶対おすすめ!という兄さんの言葉に注文したのですが、すんごいウマカッタ。
こんにゃくをガーリックバターで炒めて鰹節をまぶしたみたいなのですが、
和洋折衷な感じがビールにピッタリ。
菜の花のおひたし
春も近づいているということですね。。(当日小雪が降ってましたが)
鯵のお刺身 ぷりぷり
で、兄さんとちょびヒゲM氏が注文した焼酎
お湯の入ったマホービン(懐)
私は賀茂金秀をいただきました。
昼に竹鶴呑んでいたせいか、ものすごくさっぱりしていたかな。
豚バラ串焼き
ちょびヒゲM氏がお魚が苦手なので注文した一品なのですが、
分けてもらいました。脂がいっぱいで美味。(^_^)
野菜せいろ蒸し
野菜も食べないといけない、という兄さんの一言で注文。
サウザンアイランドドレッシングのような味わいのタレにつけてたべましたが、
もりもり食べられていいですね。カロリー低めだし。(笑)
とうふのお好み焼き
これもヘルシーな一品ですが、普通の小麦粉のお好み焼きのような食感でした。
で、美和桜(だったかな)にスイッチ
兄さんが私には合わないんじゃないかと心配してくれたのですが、
結構コクがあって美味しかった、、、という記憶。
小いわし天ぷら たっぷり
この時期だと千葉でとれたやつじゃないの?という兄さん、
ホントだったら、千葉から遥か西に移動して千葉でとれたもんを食ってるってことで。
またまた豆腐。揚げ出しで。
白子鍋の白子です
ぷりぷり
これで1150円とは良心プライスですよね。
昆布で鍋を温めて白子を入れて
春菊を入れたら(春菊は他の方へ)
いただきまーす。 うんまい♪
はい、美和桜をお代わり
と、この辺りで、
以前の勤め先の呑み仲間で現在広島単身赴任中のオジサンに「広島にいまーす」と
連絡しておいたところに返信あり、ちょびヒゲM氏に場所の説明をしてもらったら
このオジサン(Uさん(仮名))がタクシーに乗って店にやってきました。
私もこのオジサンと会うのは久しぶり。
兄さんとちょびヒゲM氏を紹介して再び乾杯し、宴会は続きます。
里芋煮 ねっとりほくほく
生くらげ こりこり
かにみそ豆腐 濃厚です
さっぱり冷奴
〆はお新香で
兄さんたちは2本目の焼酎に突入し、私は美和桜をもう一杯。。
色々話が盛り上がったのですが、アルコールをたっぷり含んだ兄さんは、
この頃「えろーめ大王」に変身していました。結構面白かったけどね。(^_^.)
で、11時過ぎたあたりでお開き。
久しぶりにお会いしたちょびヒゲM氏もUさんもお元気そうで何より。
へろーめ兄さんも途中から変身してちょっと驚きましたが、
店名の通り生真面目にお料理を作って提供してくれる素敵なお店を紹介していただき
感謝感謝でございます。
というわけで、ホテルに戻ってばたんきゅー。(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)