「博多酒場」と「松戸酒場」でぐびぐび [呑んだり食べたり(居酒屋)]
久しぶりの呑み記事です。
旅行記をずっと書いておりましたので、かなり遡ったところから記事にしておりますが、
今回は10月中旬の呑み記事。(^_^.)
以前の勤め先の後輩(♀)と松戸でグビグビしました。
土曜日の夕方5時に集合。 呑む気満々です。(笑)
駅からさほど遠くない「博多酒場」というチェーン店に入ったのですが、
「19時半から予約が入ってますのでそれまででよろしいですか?」と聞かれたので
2時間半もあれば十分だろうと「はい、それで結構です」と答えると、
窓から外(といっても他の雑居ビルが見えるだけなんだけど)が見える席に案内されました。
おぉ、350円ならお得じゃん。
はい、乾杯♪ うめー♪
でも、中ジョッキにしてはちょっと小っちゃいかも。(笑)
突出しはこんにゃく、根菜と豆の煮ものに小っちゃい貝のスライスがのってました。
味はフツウかな。
早く出てくるメニューから
間違いのない枝豆
酢もつ
本日は5種盛の値段で7種盛りにサービスします!と店員さんに言われて
お刺身
甘いお醤油も置いてあります
サービスといわれても一種類あたりの切り身の数を調整しているだけ、かな
なんて穿った見方をついついしてしまうのですが、ホントにそんな感じがしなくもない。。。
味はまあフツウです。
トビウオが入っていて面白いな、
それって博多と店名に謳っているからかな、と思いましたが。(^_^.)
で、ビールも呑み終ったので、外が妙に高いけど。
ホッピー 焼酎はまあまあの量(氷が多いかな)
いかわたごろ焼き
これはプリプリしていて間違いのない味。 美味。
後輩とは久しぶりに2人きりでの飲み会だったのですが、
かなりディープな話になって思わずウルウルしてしまったり、
時折切ない気持ちになってしまいながらも、互いが知り合えたことに感謝、、、みたいな話になって
妙に盛り上がりました。こういう一期一会なご縁的な話、結構好きな私です。
で、中2つお代わりしたら、
時間が19時を過ぎておりました。お約束の19時半まであとわずか、、だったのでここでお会計。
博多と謳う割にはふつうな感じでイマイチだったという印象ですが、
お刺身にもちょっと力を入れてほしいですね。(^_^.)
で、まだ早いので、バーにでも行ってみようか、と酔った2人でぐだぐだ歩きはじめたのですが、
こんな店構えを見たら
2人ともふわ~っと吸い込まれておりました。(笑)
このあたり、大衆酒場の趣のお店が何軒か集まっている一角で、
(裏路地にもお店があったりするちょっとディープなエリア)
以前から知っていたのですが、酔った勢いで今回入れた気がします。「松戸酒場」。
L字カウンターとテーブルが3つくらいのちっちゃいお店。
酔ったオバサン2人が入ってきて他のお客さん(オッチャン)がちょっと(@_@)してました。
戸口に近いところに着席
お店はオバちゃん1人で切り盛りしていて、メニューに惹かれて
剣菱
さっぱりおしんこ オイシイ
にら玉
オバちゃんがフライパンでジュージュー焼いてくれましたがオムレツみたいです。これも美味。
お代わりして
白板メニューを見て気になったので
トマト&モッツァレラ
大衆酒場と思えない感じのオサレメニューです。美味でございました。
ウーロンハイで〆
後輩ももともと呑兵衛なのですが、結婚出産後はあまり飲まなくなっていたのですが、
「うつぼさんについていきます!」とずっと同じペースで同じだけ呑んでくれました。
こんな後輩がいるだけで私は幸せ。(^_^)
というわけで、一軒目はイマイチ感がありましたが、二軒目の大衆酒場ですっかりリカバーし、
ぐびぐび楽しめた「博多酒場」と「松戸酒場」でありました。
明日は、久しぶりに映画記事です!