吉祥寺「いせや」でシューマイ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
久しぶりに友人から「吉祥寺で昼酒しない?」と誘われ、いせやさんに行きました。
千葉から1時間以上かかる場所にわざわざ昼酒しに行くのも馬鹿なんですが。(笑)
今回は本店へ。
渋い佇まい(というかかなりボロ)の公園店は取り壊して現在新築中。
あの雰囲気が好きだったのですが、すでにないのですから仕方ございません。
(公園店の雰囲気はこちらをどうぞ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2011-08-16-2
お店に行ったのは昼過ぎの1時。でも、店内はほぼ満席。土曜日にしても凄い。(^_^.)
6人掛けのテーブルに相席で友人と向い合せで着席。
まずは生ビールで乾杯♪ うまい♪
ビールに関してはとにかく急いで注いでいるみたいなので、泡が細かくてうまい、とか
そういうことは決してないのですが(笑)、一杯目は勢いもあるしねぇ。。。。
メニュー
公園店の方が色々メニューがあったなあ、なんて友人と話したのですが、
(中華コック特製の餃子もないし。。。)
シューマイがあるからOK。
注文してあっという間にテーブルに運ばれた一品。
人気メニューなので見込みで蒸しているのでしょうか、とにかく注文して1分か2分で出てきました。
肉肉肉~ ビールにピッタリ♪
がつ刺し
かなり大ぶりにカットしてあるので食べごたえありました。。。 生姜とネギを一緒に。
とうもろこし
前回、3人で訪れたときに先輩に言われて手で3等分にした思い出があるので
「すみません、半分に切ってください」と最初にお願いしました。
ここのとうもろこし、暑い時にしか食べたことがありませんが、甘くて美味しいです。
一味 ジャムの瓶に入ってました(^_^.)
ウーロンハイへチェンジ
というもの前回呑んで美味しかったかちわりワインがメニューになかったので。
ホッピーもなかったような気がするし、、本店の方がメニュー少なくてビックリです。。。。
冷やしトマト
こういうさっぱりしたものが食べたくなるのは中年。
串盛合せ
何度も書いてますが、ここの焼き鳥はフツウです。
で、お代わり 次はチューハイ
煮込み 味付けはさっぱりしてます
本日のおすすめ コロッケ
手作りみたいでジャガイモが大き目につぶしてあってホクホク美味。
ま、こんな感じで。
串を2本お代わりして
お新香をつまんでいたら
混雑時のお約束で「お時間です」と店員さんに言われてお会計。
って、3時間近くはいたので隣に座るお客さんは二回転してたんだけど。(笑)
千葉までの長い帰り道、換気の悪い店内に3時間もいたせいで全身煙臭かった私、
ホームで電車を待っている間など、頭を振ったりしてちょっとでもクサイのを緩和したかったのですが
ま、そんなちょっとやったところで油くさい煙のニオイが全身に染みついたのがとれるわけもなく、
途中で隣に座ってきたおっちゃんが「あれ、俺ってクサイ?」と自分のシャツをクンクン嗅いでいるので
心中「おっちゃん、ごめんね、クサイのは私です」と謝ったりしながら帰途につきました。。。。
と、全身が煙臭くなる(冬場のウールセーターなんてもっと凄いことになりそう)のが難ですが、
ざわざわがやがや人だらけの店内での昼酒が大変たのしかった「いせや」さんでありました。