白山「満津美寿司」でうぶ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
と、昨日はぶつぶつと独り言で呟いた後、、、は、、、旅日記が溜まっているのですが
その前に(多分、金沢旅行記でみなさん少々飽きてるでしょうし)、
ちょっとだけグビグビ記事。
お馴染みの満津美寿司さんです。
訪問したのは8月下旬。お酒大好きの友人と一緒です。
やっぱり最初はビールで乾杯。
つきだし
最近は冬瓜&枝豆、という組み合わせが多かったのですが、
今回は烏賊の塩辛&わかめの酢の物。塩辛が本当にウンマイです。
いかげそ
ビールを呑んでいるとほどなくしてこの料理が出てきますが、本当に美味しくて好物です。
で、元酒にスイッチしましょう。
刺し盛り
たこも帆立もぷりぷり、鯵をガリと一緒に海苔巻したものがお酒にピッタリ。
ほわほわ穴子
で、友人の希望で「うぶ」
これね。
元酒を飲んだ後だと物凄く辛口でスッキリしたように感じますねぇ。。
ま、私も友人も「うぶ」って言葉からはほど遠いんで、この1合だけで終了。。。
色々飲みたいという友人リクエストで底ぬけ
これもかなり辛口ですが、友人は気に入っていたようです。。。。
で、呑兵衛ですがあまり食べない友人なので、そろそろ〆に。。。。
高菜巻き
高菜のしゃきしゃきと中落ちのトロンとした食感が美味しゅうございます。。。
新子♪
あ、納豆巻き食べてないし。(今頃気づく(-.-))
と、お刺身が多かったのもあって〆の握りはこれだけでしたが、
いつも元酒ばかりの私も友人のお陰で他のお酒も楽しめた満津美寿司さんでありました♪