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金沢旅行記2012~ぐびぐび編②~ [日本の旅(北陸)]

ばい貝のつきだしにビールで一息ついたところで、店内を見てみると、
RIMG2148.JPG お時間云々の札より気になった巨大しいたけ

RIMG2127.JPG で、やっぱり魚が食べたいし、
RIMG2134.JPG 桶盛り(小)
すみません、説明してもらったんですがまったく控えておりませので記憶ぼんやりなのですが、
真鯛、車鯛、かんぱち、蛸、めじまぐろ、甘エビだったような。。。美味しかったのは覚えてます。

RIMG2128.JPG 全部食べたいわねぇ
と思いましたがさすがに無理なので、
RIMG2146.JPG 能登もずく つるつる
RIMG2142.JPG加賀野菜なんですね
RIMG2138.JPGおひたしでいただきました
ちょっとぬるっとした感じがモロヘイヤみたいで美味。

RIMG2143.JPG これを頼むと他の料理が食べられないのでパス。
RIMG2144.JPG やっぱりこれかな
RIMG2150.JPG 生でちゅるるん♪うまい♪
と、ここで最初に注文した白海老がきていないことに気づいてお店の方に言ったらば
(お店のオネエサンにオススメは?と聞いて勧められて注文したので私の妄想じゃないので

RIMG2151.JPG お詫びに加賀太キュウリが出てきました。
カウンターの向こうでお刺身を担当されている店長さんがさっと出してくれたのですが、
(結局お店のオネエサンが注文聞いていながら書き忘れていた、、、ということなので)
こういうお気遣いは嬉しいものですね。
RIMG2140.JPG 生で田舎味噌 いい値段ですがラッキー♪
胡瓜は大味かと思ったら全然違っていて、みずみずしくてとても美味しくて箸休めにピッタリ。

RIMG2147.JPG これがそのキュウリ。

RIMG2145.JPG で、
RIMG2152.JPG 白海老の唐揚げ
RIMG2153.JPG 外カリカリ 中ほんわりで美味しゅうございます。
RIMG2132.JPGで、肝心のお酒ですが
RIMG2154.JPG 石川県のお酒のメニューを下から3つ(池月、竹葉、天狗舞)と
富山の勝駒を呑んだような記憶ですが、もう記憶ぼんやり。。。

RIMG2159.JPG モチロンどれも美味でした。 (ということは覚えてる)
純米酒ばかり飲みましたので、味がしっかりしてキレもあって、、でグビグビできました。。。

なんて感じで、店長さんと加賀野菜の話などもして(途中からは結構酔ってましたけど(^_^.))
楽しく美味しく食べて呑んで1時間半くらいでお会計。

ホテルまでは10分くらいあるのですが、せっかくだから行きと違う道を歩いちゃえ、と
気分よく歩いていると(迷うかもしれないという心配を抱かないのが酔っ払い)、
RIMG2164.JPG なんだこれ。 とんかち?
RIMG2165.JPG 芸術は深い。。。。。

迷って珍事になることもなく、無事ホテルにたどり着いて気持ちよいまま就寝。。。。


翌日は帰ります。楽しいことはあっという間ですね。。

(つづく)


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