押上「遠藤利三郎商店」で仔羊 [呑んだり食べたり(欧州料理)]
一応、食べ呑み記事は、これで溜まっていた分を一掃、、、しましたので、これで打ち止めです。
最近、角打ちの方しか行ってませんでしたが、久しぶりに本店に足を運びました。
今回は満津美寿司さんにもよく出かける元取引先のオジサンと、取引先のオネエサンの3人。
最初はビールで乾杯♪ 汗かいている分尚更美味い♪
毎回お代わりするバゲット 美味です
お肉の前菜盛り合わせ
パテ、生ハム、レバームース、サラミなどが盛り合わせてありますが、
私ははちみつもかけて食べるレバームースが一番気に入っております。。。(^_^)
シンプルなグリーンサラダ
本当にシンプルですが、葉っぱがシャキットしていて肉の前菜とよく合います。。
で、白ワインのボトルにスイッチ♪
予算4000円くらい、白の辛口、でも味がしっかりしているもの、とお願いして、
候補3本を紹介してもらった中から選んだのがニュージーランドのワイン。(銘柄は聞いてません)
シャルドネ種でしたが、香りも強め、味もしっかりしていました。
ムール貝とバジルバターのオーブン焼き
毎回くると注文していますが、バジルバターのソースをバゲットにつけるともりもり食べられます。
焼いたシーザーサラダ
焼いた分、香ばしい感じもあって食べやすいような気がします。
テーブルの隣にはワインセラー
ワインでいっぱいなので、ワインに囲まれて呑んでいるような気分でテンション上がります。
で、調子に乗って赤ワインにスイッチ
フルボディでお願いしてもってきてもらった3本から選んだのはまたまたニュージーランド。
産地で選んでもなかなか楽しいです、このお店。
味はしっかりしていて(シラーだったかな)美味しゅうございました。。
仔羊のロースト
一人前2本だともめるので3本とお願いしたら、2本をうまく切り分けてくれて
喧嘩しないで済みました。
写真が暗くて分かりづらいのですが、焼き色も本当にきれいなロゼ色でございました。。。
はい、赤ワイン2本目。今度はスペインワインでもっとぐっと濃いめ。
なんとか鴨のロースト
コンフィだとこってりしすぎているから、という理由ですが、肉料理を立て続けに終盤注文するのも
ただの酔っ払いな気がしますね。(笑)
やりいかのジェノベーゼだったかな
ニンニクがきいていて美味しかった!
エスプレッソと和みの水で〆。
なかなか予約が取れないお店ではありますが、今回久しぶりに訪問してみて
相変わらずのコストパフォーマンスと料理の美味しさ、店員さんがちょっと愛想がなかったものの、
ワインの選び方などはさすがだなあ、と感心することしきりで、
こうやって記事を書きながらまたすぐにでも行きたい~と思った遠藤利三郎商店さんでありました。