ドイツ出張記2012~出発編②~ [欧州の旅(その他)]
ワイン呑んでぐだぐだしてダラダラ待ったところで出てきた 和食
以前は、小鉢8つが出てきた後に台の物が出てきてご飯、、だったのが、
昨年くらいから9つの小鉢で台の物無し、に変わってしまいました。
私が搭乗した5月もそのスタイルで「やっぱり台の物は無いのね」と思っていたら
翌月6月からは台の物がつくようになったらしいです。
私にしてみればこれだけちょこちょこつまめばお腹がいっぱいになるので
台の物まで出してもらわなくてもいいかな、と思っていましたが、
(台の物、外れると美味しくなくて結局残しちゃったりするもんで(^_^.))
色々苦情が出て復活させたのかもしれませんね。(と勝手に推測)
地鶏の葱南蛮漬け
筍海老博多しんじょ
麩のパスタ 豆乳ソース 生ハム添え 山芋ゼリー寄せ 海老と木の芽味噌添え
真鯛 菜の花昆布〆巻
胡麻豆腐 雲丹と蕨添え
桃豚叉焼 九条葱と万願寺添え
油目おろし煮 揚げ栗麩と山菜天ぷら添え
烏鰈と筍の煮物 蕗と巻湯葉添え
~添え、って名前の料理が多いので、メニュー観てちょっと笑ってしまいましたが、
どれも丁寧に作ってありました。
麩のパスタはなんとなくイマイチ感があり、鯛の昆布〆もあまり美味しく感じられず、
温かい料理(黄色い小鉢)はちょっとこってりしていましたが。
と、文句いっぱい書きましたが、海老しんじょや地鶏の葱南蛮漬けなどは美味で完食。。。
洋食もビーフも魅力的なのですが、
やっぱり海外に行くときに和食の選択肢があると選んでしまいますね。
で、和食となればポン酒プリーズ
茨城のお酒「来福」
空の上でポン酒呑みながら美味しい肴をつまめるなんて本当に有難いことです。
で、グビグビ2本ほど頂戴したところでご飯をお願いしました。
炊きたてご飯です さすが日系
しじみの佃煮でご飯が進みました。
で、ここまで食って呑むとデザートまで辿り着けないのでパスして
(日系のデザートはパフェのみ、フルーツなどの選択肢も欲しいす(^_^.))
コーヒーを頂戴してホッとしてから
水やらマスクやらをいただいて、
トイレで顔(笑)落として歯磨きして一段落したところで暫し寝ます。
おやすみなさ~い。(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)