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鹿島「浜茶屋やましょう」でしらす丼 [食べたり呑んだり(大衆食堂)]

久しぶりに鹿島まではまぐりを食べにいきました。

10時ちょっと前に到着しましたが既に暖簾がかかっていたので中に入ります。
(駐車場の端にシャワー室が出来ていて驚きました(@_@))

(食べログ)→ http://r.tabelog.com/ibaraki/A0804/A080401/8001275/

で、お店に入ってテーブル席に着席し、
(さすがにまだ早すぎる時間なのでサーファーなどの先客はゼロ)更に驚いたのが、
RIMG1117.JPG メニューが綺麗になっていたこと
店のオバチャン(ていうかオバアチャン)達の割烹着姿は変わらないのですが、
テーブル席を増やしたり、奥に団体が座れる(というか寝られる)座敷席を作ったり
トイレが男女別になったりシャワー室が出来たり、、ここに通って10年以上経ちますが
来るたびに色々と変化が見られて面白いというか、
サーファー客を店のターゲット客に設定しているのが分かります。。

RIMG1122.JPG で、お目当ては焼はまぐり

RIMG1124.JPG あれ?
いつも大きいのが3個運ばれてくるのですが、
お店のオバチャンにサイズを伝えずにいたら小さいのが8個きました。

ま、いっか。鹿島のはまぐりだし。

RIMG1128.JPG で、カンパイ。うめー♪
RIMG1125.JPG サービスのイカゲソ
RIMG1127.JPG 焼き焼き~
RIMG1129.JPG 小ぶりですがプリプリ美味
RIMG1123.JPG お刺身もいただきましょう、と
RIMG1131.JPG あじたたき
どってことないメニューではありますが(ちょっと高め)新鮮で美味。

RIMG1120.JPG で、かまど炊きねぇ、、なんて思いながら
来る度に注文していた貝チャーハンをメニューに探したのですが、無い。(^_^.)
「すみませーん、貝チャーハンはなくなっちゃったんですか?」と聞いてみたら
「ごめんね、もうやってないの」と店のオバアチャン。

私の中では平凡ながらナンバー1メニューだったのに。(ーー;)ショーック

メニューにはないけど作りますよ、なんて親切な申し出を期待したものの、
そんな申し出がなくて(オバアチャンの返答が非常に淡白だった)諦めて。。

RIMG1118.JPG じゃ、これにしよう。
RIMG1119.JPG
まだ11時前だから昨日の釜揚げしらすだけど、それでも食いたい。

RIMG1132.JPG 釜揚げしらす丼
RIMG1134.JPG ちっちゃいはまぐりのお椀付
RIMG1136.JPG しらすてんこ盛り
とにかくご飯の盛りがすさまじくて丼の上までご飯たっぷり。
RIMG1137.JPG その上にしらすもてんこ盛り
はまぐりの値段を考えるとしらす丼、このボリュームで700円なら良心的。
(あじのたたき、と同じ値段だもんね)

RIMG1142.JPG やっぱり頼んじゃおう~。
「すみませーん、来福の本醸造くださーい!」とオバアチャンに注文したら
「え、コップ酒?」と聞き返して、
RIMG1141.JPG もってきてくれました。 素敵、コップ酒。(^_^)

というわけで、焼はまぐりのお値段は相変らず高めだし、
貝チャーハンがなくなってしまったガッカリ感はありますが、
今回はサービス満点な釜揚げしらすに満足満腹、
茨城の地酒も楽しめた「やましょう」さんでありました。

 


タグ:鹿島 来福
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