有楽町「みちのく」で陸奥八仙 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
最初にお断りしておきますが、今回の記事に出てくる写真はとても暗いです。(ーー;)
というのも新しいカメラをまったく使いこなせないまま撮影したからなんですが。(言い訳)
そんなわけで、見づらい写真をみなさんのフィルターに通して修正してご覧くださいませ。
今回は遠方からやってきた知人と銀座で呑みました。
当日の連絡でどこにしてよいか分からず、とりあえず有楽町に集合し、
とりあえず、どこかお店に入れれば、、てな感じで銀座INZ2の2階へ。
ビアホール、韓国料理、なんて感じでぶらぶら見ながら入ったのが、
東北料理とお酒のお店「みちのく」。
半個室のような一角に案内されて着席。
乾杯は生ビール♪うんまい♪
つきだしは南瓜の漬物 シャキシャキ
刺し盛り
あじ、めじまぐろ、まだこ、ひらまさ、ひらめ、くろそい(だったかな)
2人前注文しようと思ったら「1人前でも2切れずつお出ししますから1人前でよいのでは?」と
店のオバちゃんが言ってくれて1人前を注文しました。良心的。(^_^)
魚は新鮮で美味しいです。で、お刺身が出てくるとなると、
お酒が呑みたい
1杯目は陸奥八仙 特別純米中汲み無濾過生原酒
う・ま・い~♪
度数が高いので(17-18度)キケンなのですが、濃ゆくてうまいす。(^_^)
長芋さくさく醤油焼き
このお店の超人気メニューだそうです。
多分、醤油につけた長芋を炙っているんだと思いますが、ちょっとショッパかったかな。
(醤油に漬けすぎのような。。。。)
美味しいのですが、あまり食べると喉が渇きそうでした。(^_^.)
青森で食べたのがおいしかったので注文
帆立プリプリで美味
東北で柚子胡椒?という疑問は置いといて
桜姫の柚子胡椒焼き
これがお酒に合いましてね。(^_^)
二杯目に突入
会津のお酒です。手がかかった山廃純米で甘みと酸味がよい感じ。
なみなみ入れてくれました。(^_^)
比内地鶏の出汁巻き玉子 ほわほわ
生姜味噌おでん
以前青森で食べたときと違うのは味噌の色が濃いのと、
大角天や姫竹が入っていないこと、かな。
ちょっとイメージと違っていましたがオイシカッタので結果オーライ。 枝豆
5月中旬に行ったのですが、冷凍ではなく、
茹でたてぽくぽく、美味しゅうございました。
はい、お代わり
末廣の本醸造極辛口「鬼羅」
辛口というより甘み少な目できりっとしたお酒でした。
そして、〆は秋田の新政
六号酵母を使った特別純米酒。すっきりと美味しく〆られました。。
と、知人(結構呑む方)の勢いで、結局4杯目まで突入してしまい、
かなりいい気分のほろ酔いで帰宅の途につきましたが(^_^.)
東北の料理とお酒で満腹満足の「みちのく」さんでありました。