SSブログ

吾妻橋「峰屋」で来福X [呑んだり食べたり(居酒屋)]

以前何度かお邪魔した日本酒の美味しいお店を再訪しました。(3年ぶりくらいかな)
今話題の東京スカイツリーの近く、吾妻橋にある「峰屋」さんです。(お店の外観写真無し)


ちなみに訪れたのは4月中旬。(ずっと旅行記書いてたもんで季節が少々ずれてます)

ここでお願いするのは料理5品にビールがついたおまかせ(3000円)です。

RIMG0326 (2).JPG まずは生ビールで乾杯♪ 
(苦手なサントリーなので、さすがにうめー、とはいかず。まあまあです。)
RIMG0330 (2).JPG 一品目
ばいがい煮と ぜんまい煮 こういうものをいただくとポン酒がほしくなります。

RIMG0333 (2).JPG 焼き茄子
きれいに皮のむかれた茄子が胡麻だれとよく合います。

RIMG0338 (2).JPGで、なににしよーかなー。
RIMG0335.JPG 茨城の来福Xをいただきました
RIMG0336 (2).JPG スペック非公開で「X(エックス)」がついてます

RIMG0334 (2).JPG冷えた錫の片口に入れてくれます
結構しっかりした味わいで私好み。
このお店は若女将がとても日本酒に詳しいので色々と相談できるのが嬉しいお店です。 RIMG0341.JPG 3品目のおつくり
写真は友人の分、私は紫蘇が苦手なので最初からのっていませんでしたが、
見栄えがイマイチなので、紫蘇がのった皿を写真にとりました。
RIMG0343.JPG かつおが美味
中トロ、イカももちろん美味しくてポン酒ぐびぐび。

RIMG0346.JPG 太刀魚の塩焼き ほわほわですRIMG0349.JPGフルーツトマト 甘い!
太刀魚の付け合せのトマトが美味しかったのでお代わりしました。

RIMG0340 (2).JPG 次次、と
RIMG0347.JPG 確か、不動を注文したような。
千葉県のお酒、、あまり有名ではありませんが、この不動、とても美味しいですよ。
RIMG0350.JPG筍といいだこの煮物
薄味で出汁がきいていて美味。

RIMG0354.JPG別注の品
ほたるいかと春ニラの卵とじ。白いご飯がほしくなる味でした。(^_^)

RIMG0355.JPG佐賀県の鍋島をいただいて
(注:片口で注文して皆で呑んでます。まあ、私が大半呑んでますが。(笑))

RIMG0358.JPG別注の上州麦豚の角煮 ほろほろ

RIMG0359.JPG RIMG0360.JPG 福島の写楽をいただいて。
RIMG0364.JPG〆はお蕎麦
一人前このそばのかたまり3つ、なのですが4人で行ったので4つにしてもらいました。
こういうフレキシブルなところもいいですね。

おまかせに追加で料理を注文し、グビグビしても目玉が飛び出るお値段ではありませんし、
丁寧に作られた料理はどれも美味しくて、更に若女将のお見立てで呑める日本酒の美味しさで
今回も大満足の峰屋さんでありました。(^_^)


nice!(12)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理