上野「大統領」で二級酒 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
chizupuさんと久しぶりにオフ会で上野の「大統領支店」に行きました。
待ち合わせの丸井から2人で支店について「予約したうつぼです」と言いながら中に入ったところ、
一部のお客さんから「この店、予約できるの??」という驚いた声。
予約だと2階席なので、1階のディープなカウンター席を楽しみたければ予約せず、の方が
よいかと思いますが、確実に座りたいときは予約した方がいいと思いますです。(^_^.)
おつかれさま~、で生ビール♪
この店にきたら馬もつの煮込み
蛍烏賊酢味噌 ぷりぷり
chizupuさんが必ず注文する茄子の漬物
序盤にお新香、私は注文しないのですが、テーブルにあるとつまんでしまいます。
(本当はこういうさっぱりしたもんばっかり食べていればいいんだろうけど、と思います)
桜ユッケ(私の注文)
牛肉ユッケがあちこちから姿を消した今、生肉といえば桜肉。 やっぱり生肉は美味い。
八海山を注文したchizupuさん
私はまずホッピーで♪
中をお代わりして まだ外が残っているんですが、
この頃、chizupuさんは二級酒の熱燗をコップでグビッとやってらっしゃっいました。
こんな感じ。
面白いのは燗つけした二級酒がサーモスポットに入っていて、
それをコップにどぼどぼ注いでくれるシステムだっていうこと。
お湯じゃなくて酒をポットに入れて注いでくれるってのが大衆居酒屋っぽくて好き。(^_^)
私はまたまた中お代わり
ポテサラ&板わさ
飛びぬけてうまいってほどじゃないのですが、ホッとする味です。
なんて感じでホッピー呑み終ったところで、
私も二級酒 常温で。
1杯240円という安心プライス。
味、といえば、ワンカップ大関のような感じ。清酒かな。でも、私は好き。(^^♪
この後、二級酒を2杯ほどお代わりして喋っていたら、ちょっと悲しい話になってしまい
(人生いろいろあるわよね、って感じの話で)思わず私がウルルル。。。。
呑み過ぎを心配したchizupuさんが水を頼んでくれました。
chizupuさんと一緒の時は酒とともにちょっとディープな話にのめりこんでいくのですが
ディープになって笑うか泣くか、みたいな感じですね、毎度。(^_^.)
(とはいえ、宴会終わりにはすっかり笑って楽しく上野駅までてくてく歩いて帰りましたが。)
全体的にはそんなに安いわけでもなく、ものすごくうまいってわけでもないのですが
料理はどこかホッとする感じの(いい意味で気取っていない)味で、
店員さんがどなたもてきぱきしていて感じよく(一見さんに対しても)居心地がいいっていうか、
混んでいて自分の声が聞こえづらいっていう難点を除けば良いお店で、
半年に一度くらいは足を運びたいお店、大統領さんでありました。