白山「満津美寿司」で銀鱈西京漬け [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
落語記事でかなりエネルギーを使ってしまいましたが、
なんとか数回は呑み記事と繰り返してアップしたいと思います!
毎度おなじみ、満津美さんの記事です。
mayuさんと一緒にお店に行った記事を4月初めにアップしましたが、
今回は、そのときより2週間前くらいに、取引先のオジサンと行ったときの満津美さん。
つきだし
いかの塩辛、とたらこを煮たもの。
毎回なにを食べても本当に美味しいのがここのお店のつきだし。
はい、乾杯♪
今回一緒に呑んだのは、私にこのお店を紹介してくれたオジサンで、
今は会社をリタイアして悠々自適年金ライフを送っていらっしゃいますが、
たまには一緒にご飯食べましょうよ、うつぼちゃん!と誘われて、
たまに満津美さんやほかのお店で飲み会を開いております。(^_^)
おつくり
中トロ、鯛、さより(赤貝ヒモ巻き)
小柱、鯖 他には、赤貝、みる貝、鯵 どれも美味しい♪
で、元酒にスイッチ
ほわほわの穴子をつまみ
ひもきゅー
(このオジサン、高菜巻きはお腹いっぱいになるから、代わりにこれを中盤に注文します)
で、お代わり(2人で呑んでおります)
で、銀鱈、食べたことあったっけ?
と思って注文
銀鱈が程よく浸かっていて脂ものっていて超美味。
木の芽で和えた竹の子が添えてありましたが、これも美味しゅうございました。
う・ま・い♪
こはだ と たいらぎ
やっぱり納豆巻(ラヴ)
あ~、美味しかった。(^_^)
オジサンとの会話だけでなく、大将やお店のオバちゃんとの会話も相変わらず楽しくて
おまけに魚もお寿司も元酒も美味しくて、今回も満腹満足の満津美寿司さんでした♪