広島旅行記2012~西条ぶらぶら編⑦~ [日本の旅(中四国)]
無駄に長引いていると思いますが、西条の話は今回とあと1回で終わります。
皆さん、あとちょっとですから、がまんして読んでくださいね。(^_^)
沢山呑んでいい、と酒蔵のオジサンに言われたので心おきなく呑むわけですが、
仕込み水もマメに飲まないと。
さーさー試飲試飲!
蜃気楼 微発砲で爽やか呑み易い(アルコール5%)
昔ながらの濃醇旨口のお酒 燗酒向き
けっこう辛口 これは冷向き
樽酒 ほどよい樽香 熱燗で呑みたい感じ
やっぱり原酒は美味いす(^_^)
辛口すぎて私はあまり好みでないかな
かなりさっぱり辛口
幻なんて言われると俄然興味わきますね
甘口で深い味わい
400年くらい前の作り方に従って作った酒、とのことですが、
同じ甘口でも口当たりが今あちこちで呑めるものとどこか違うというか、
ちょっと不思議な味わいというかなんというか、でした。(うまく説明できない)
これはよく空港の免税店で見かけます
金箔入っていると思ったら入ってなかった(-.-)
賀茂鶴さんでは高い価格帯のお酒なのですが、私にはスッキリしすぎな感じ。。
香り爽やかすっきり辛口
まだまだございます(^_^)
すっきり辛口です
こしひかり100%のお酒 珍しい?
これはよく飲食店でも見かけるお酒なので
私も呑んだことがありますが、普通に美味しいです。
と、とりあえず、すべてのお酒を試飲して満足したところで、他の展示を見学。
酒の原料になるお米(稲)
こんなチラシも(笑)
そうだそうだ!(全肯定)
レシピをいただきました
これだけ試飲しておきながら「賀茂鶴はどこでも買えるし」なんて思って
結局買わずに出てしまいましたが(^_^)素敵な試飲タイムに大満足。
ビバ日本酒!!!
なんていいながらまだつづく。
(つづく)