押上「遠藤利三郎商店」で鴨コンフィ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
ワインを心置きなく呑めるお店を再訪しました。
遠藤利三郎商店さん
(前回の記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2011-09-27-4
今回は前回一緒に行った取引先のオジサンとその元部下の女性の3人。
最初は軽くビールで乾杯♪ 泡が細かくて美味♪
バゲット
個人的にはもちょっとカリッとしているのが好きなのですが、
ここのお店はちょっと柔らか目です。
今回は前菜盛り合わせから
3人前
白レバームース
右に添えられたはちみつをかけると美味しさが増して、あら不思議です。
肉肉しているパテ
生ハム
で、こうなるとワインがいいので、チリの白ワインを。
お見立てを頼もうと思ったらシャルドネ一種類というのでそれをお願いしました。
4000円弱くらいだったかな
すっきり軽やか爽やかで美味~。
ムール貝のバジルグラタン
ぐっつぐつ
エスカルゴなどで使う容器にムール貝が入っている、という趣ですが、
これがまたバジルソースにあって美味しゅうございます。。。
焼いたシーザーサラダ
ロメインレタスを軽く炙ってあるのですが、しゃきしゃき感は変わらず、でも香ばしくて美味。
となると、今度は赤ワイン。
フルボディの重たいワイン、とオジちゃんがお見立てをお願いして出てきた3本。
アメリカのワインをラベルだけでチョイス。
ブレンドワインです
数種類のブレンドは呑んだことがありますが、これは6種だか7種のブレンド。
今まで飲んだことのない面白い味わい(としかいえない)ワインでした。(美味しかった)
?イカ墨ソテー (メニュー失念)
小ぶりなイカを墨と一緒に炒め煮したような一品。
翌日の朝が心配ですが(赤ワインもそうだけどさ(笑))これもぷりぷり美味でしたねぇ。。
で、メインからは
鴨のコンフィ
これがねぇ、、、じっくり調理しているから骨からほろほろ肉が外れて柔らかくて超美味。
ちょっとこってりしていますが、付け合せのジャガイモも合わせて3人あっという間に完食。
まるで、フランスにいるような気分。。。(お値段は1750円と超手頃)
てなわけで、フルボディの赤ワインへ突入です。
これは本当にずっしり、、していました。
となると子羊ローストもね。
相変わらず見事な焼き色
というわけで、今回もワインたっぷり飲んで美味しい料理を食べて満足。。。
ワインが市販+1050円なので、お会計は目玉が飛び出るほどでもなく、でした。
ワインのお見立ても非常に懇切丁寧で(予算に応じて選んでくれますし)
料理もワインにぴったり、相変わらず満足満足の遠藤利三郎商店でありました。