御徒町「炉ばた焼き 樽平」でホッピー [呑んだり食べたり(チェーン店)]
かなり前(多分10月か11月ごろの話)なのですが、
上野広小路亭で落語を観た帰り、寄席近くで軽く飲みました。
炉ばた焼き 樽平
(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13018460/
私が会社に入ったころ(バブル期)から御徒町の近くにある呑み屋で有名、
という記憶だったので入りましたが、9時過ぎで1階炉端カウンター席は満席。
2階に案内されてカウンター席に座りましたが、ちょっとこぎれいな感じで味気なく。
炉端というと、でかいしゃもじみたいなので料理を出してもらう醍醐味が好きなので残念。。。
生ビールで乾杯♪ うめー。
つきだし
ほうれんそうと人参に酢味噌がかかってました。。 醤油味がよかったかも。。
白イカ丸焼きを注文
ちっちぇ!!!!
値段から考えたらこんなもんですが、ちょっとビックリしました。。
げそが入っていて美味しかったからいいけどね。
高めですが、やみつきキャベツ
これは間違いない味
ですが、ちょっとごま油かけすぎだったかな。。。。
せっかくなので焼き物もいろいろ注文
手羽
皮カリカリで美味
焼き鳥 これはふつうかな。
なんこつ これも無難に美味しい
で、樽平という店名なので
以前神田で呑んだ「樽平」と同じ酒造元経営のお店かと思っていたのですが
(神田で呑んだときの記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2009-08-01
違うみたいですね、だって日本酒の銘柄が「吉乃川」だもん。(^_^.)
と思ったら日本酒呑む気がイマイチしなくて(身勝手)
ホッピーにしたんだけど 焼酎少なっ!
ま、軽く飲むならその方がいいんですけどね。
で、ジャンボシュウマイが有名らしいのですが、
タコポン酢 葱まみれ
葱まみれてなかったyo(-.-)
ま、たこ自体はぷりぷり美味しいからよいのですが、葱が少ないのが看板に偽りありって感じ。
注文してないメニューも一応撮影
って感じで、ホッピーの中を2つお代わりして〆。
多分、1階の炉端なら雰囲気もあるので、美味しさも増すと思いますが、
味気ないふつうのカウンター席で食べて呑むには特筆すべきところはなかったかな。。。
と、ややモヤモヤが残るままお会計して階段を下りようとしたら、
階段に菰樽(先に見てれば吉乃川、呑んでいたかもね(笑))
外で撮影した看板
立地がよいので一見さんもふつうに入ってくるお店なんだと思いますが、
飛びぬけて店員さんの雰囲気が良いとか、味がいい、というわけでもないので(至って普通)
その割にはお値段高めかな、って感じでした。
とはいえ、多分また上野広小路亭にくることがあると思うので入ってしまうかも。(^_^.)
そのときは、魚介類を焼いてもらって吉乃川かな、なんて思った「樽平」さんでありました。