青森旅行記2011Ⅲ~のっけ丼編~ [日本の旅(東北)]
さんざん飲んだ翌朝。
でも、水分たっぷりとって寝たし、事前にしじみドリンク「肝助」を飲んだせいか二日酔いもなく。
チェックアウトしてlovin姐さんと9時ロビー集合、コロコロキャリーを引きずりながら
古川市場へ「のっけ丼」を食べに行きました。
(昨年夏おとずれたときの記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2011-09-01-2
雪道に難儀しながら歩くこと10分弱で古川市場に到着。
休憩所にコロコロキャリーを置いて身軽になったところで、
ご飯をかいましょう
並盛100円
以前買ったお店と違うところにしたら、お酢がなくて残念。
また、以前のお店は大葉一枚サービスでしたが、ここは一枚10円でした。
って大葉は要らないから(というか食べられないから)関係ないんですが。(笑)
海鮮海鮮海鮮~。
蟹、いくら、と悩みつつ、
このお店ではお切込み(ニシンと鮭)
スージー兄さんが北海道出身なので、lovin姐さんにもなじみがある一品だそうです。
鱈鱈鱈 やっぱり冬ですね
アンコウ、、これも冬ですよね
ヒラメをここで買いました
よく考えれば前日姿造りでさんざんヒラメを食べていたので、ここで食べなくてもよかったかと。
違うネタにすればよかったかな、と記事を書きながら思っています。。
蟹蟹ハタハタ
とげくりがに、初めて見ましたが、青森ではよく食べる蟹だとお店のオバちゃんが言ってました。
ネットで調べてみたら、安くて毛蟹並の美味しさ、、とのこと。 食べてみたいな、とげくりがに。
ホタテを買ったら
店のオジちゃんが「ひもも食べる?サービス!」と言ってサービスしてくれました。
ひもについている黒い点々が目なんですよね、なんて話でオジちゃんと盛り上がり。(^_^)
サービしてくれたヒモ
ここでなかおちを買って
ここでウニを購入
やっぱりしじみ汁ですね
はい、いただきまーす
lovin姐さんチョイスの丼
こちらが私
お切込み、ヒラメ、ホタテ、なかおち、うに しじみ汁をつけて900円!
オジちゃんが鱈を捌くのを観ながら朝食
白子がものすごい大量に出てきて、「ああ、食いてー」と思ったのは私です。
飲酒禁止 持ち込む人がいたりして(笑)
lovin姐さんは前日の大食いがたたったようで、胃腸の調子がイマイチ。
私が無理に食べさせて飲ませた感あり、申し訳ナス。<(_ _)>
休憩所が寒いので、ご飯もおつゆもあっという間に冷たくなってしまうのが難点ですが、
今回も美味しくいただきました。。
食後、お茶をすすりながら休憩所の壁に貼ってあったポスターを眺め。
青森の食の紹介ですね。
けの汁、いかメンチ、黒石つゆやきそば
しじみラーメン、青森おでん、のっけ丼など
味噌カレー牛乳ラーメン、じゃっぱ汁などなど
大間のまぐろ!
でも、もう帰る時間になってしまったので、このあたりのグルメは次回に~。
市場を後にし、姐さんとコーヒーで暖まった後、私は空港に向かう時間になりました。。。
(つづく)