白山「満津美寿司」でホッケ刺し [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
お前何度書いてるんだよ、といわれるくらい記事アップしているお店。
とはいえ、今年の〆はやっぱりこのお店の記事かな、と思いまして。(^_^.)
今回は初めての土曜日訪問。(12月中旬)
ただし、昼から友人と蕎麦屋で食って呑んでいたので、あまり空腹でない状態で入店。
本当はお腹を空かせていかなければならない店なのに、、ダメジャンアタシ(ーー;)と
記事を書きながら反省しております。。。
準備中の札がかかっているので予約で満席かな
こんばんは~、とお店の方々にご挨拶してカウンター席に着席。
最初はビール♪ ウマイ♪
つきだし イカ塩辛&冬瓜 美味
いかげそ 何度食べても美味しいわぁ
おつくり 相変わらずキレイ♪
で、赤貝、まぐろ、鯵、鯖、、で、右に見える白い身が分からないので
お店のご主人に「これは何の魚ですか?」と聞いてみたら。
ホッケ という返答
ホッケ、というと、大人になってから初めて居酒屋でホッケの開きを食べたとき
こんなに脂ノリノリの魚があるのねぇ、、と感激したのですが
それからは居酒屋に行けば大体メニューに載っている大きな魚、程度の意識でした。
築地に生きたままのホッケが入荷したので買ってみたとのこと。
通常の3倍くらいの値段、、と聞いて食べながらビックビクしていたのですが(笑)
お会計はいつもと同じような感じでホッとしました。。。
ちなみに、味は、というと、意外にさっぱり(脂っこくない)でプリプリコリコリで甘いです。
生の刺身で食べる機会などそうそうないでしょうし、、ラッキーでした♪
相変わらずホワホワで美味しい穴子
で。これは二本目。
昼にも飲んでいたので、いつもよりは遅め(笑)にスイッチした後は
ピッチが上がったというか(それが酒呑み)で早々に二本目をお代わり。
ただ、お腹はやっぱり空いてなかったので、いつもよりは早めに握りを注文しました。
握りじゃなくて巻物 好物納豆巻
いくら うに~
いか&こはだ
肝臓に優しい蜆のお椀
というわけで、いつもよりは食べるのも呑むのも控えめになってしまいましたが、
お初のホッケ刺しに感激し、食べて呑んで、の満津美寿司さんでありました。。。
(おまけ)
お店のオジちゃんに教えてもらった千駄木までの道のり、
慣れてしまうと意外に近いので、今回は行きも帰りも歩いてみました。
途中で見つけた駒込大観音
(文京区のサイト)→ http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_jisha_kogenji.html
こういうのを観るとつい手を合わせてしまいます。。
で、記事を書くのにネットで調べていたら、ここで事件があったことを知りました。
(駒込大観音事件)→ http://d.hatena.ne.jp/FJneo1994/20101210/1292773783
色々あるんですね。。
というわけで、今年も本日1日を残すのみとなりました。
地道にコツコツ&細々と続けているブログに、
今年もご訪問&コメントをいただき有難うございました。
時に、「えぇっ?」というコメントを頂戴することがありますが、
それもブログを一般公開していればままあることかな、
それにどうお返事するか、というのも頭の体操になるかな、なんて思ったりしております。
今年は震災や台風、景気もなかなか良くならないし、、なんて感じで、
個人的にはモヤモヤした一年だったかな、と思いますが、
ブログを通じて色々な方と交流できたのは大変有意義でございました。
来年も時に珍事を盛り込みながら(笑)こつこつ記事を書いていこうと思いますので、
お時間あるときにご訪問ください。
来年が皆様にとって素敵な年になりますよう心よりお祈りします。 良いお年を♪