草加「寿し常」で骨せんべい [呑んだり食べたり(寿司)]
会社OBのオジちゃんとの食事会で草加まで足を運びました。
とはいえ、入ったお店は無難に、、というか、チェーン店の「寿し常」。
たまに北千住丸井に入っている寿し常に入るのですが、今回は草加店。
北千住店と違って草加店はファミリー層向けのつくりというか、テーブル席が多いです。
なので、私たちもテーブル席に着席。
まずは生ビールでカンパイ♪ うめー♪
ただ、つきだしが魚の内臓なのかなんだか分かりませんがちょっとダメでした。(ーー;)
寿し常サラダ
おすし屋さんらしくお刺身が色々と乗ったサラダですが、
レタスではなく千切りキャベツ(大量)の上に載っていてちょとビックリ。
これはトンブリかな。(キャビアの訳無し(笑))
で、こういう短冊メニューを見ると注文したくなります
おぉ!全部キューバン!
プリプリコリコリ~ン
で、寿し常さんといえばコレ
カリカリサクサク カルシウムいっぱい
これでビールがググンと進んだので、
生酒♪
亀の海
佐久の土屋酒造店の「亀の海」です。(といっても今回初めて知りました)
非常に飲み口のよい美味しいお酒でございました。。。
で、一品料理も、、と、
ざる豆腐を注文
丸々1丁のっていれば嬉しいのですが、半分。。。
で、生酒をもう1本いただいて(私一人でずっと呑んでおりました(笑))
〆に握りでも、、と思いつつ
セットではなく単品で注文することに。
山ごぼう 納豆
活海老(焼いた頭がカリカリ!)
帆立(左は酢橘&塩)
で、お代わりしちゃった骨せんべい(^_^)
うに中とろ
赤身こはだ
で、お腹いっぱ~い。。。。。。
チェーン店なので、味が安定しているのがいいですね。
でも、北千住店のようにタイムサービス品がなかったのが残念。
(チャイムを鳴らして限定品サービス、、というのが北千住店だと頻繁にあるのです)
とはいえ、久しぶりにお会いしたOBのオジちゃんとの会話も弾み、
満足満腹の寿し常さんでありました。