酒呑みなのに見立てベタ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
会社同僚と久しぶりに北千住の「喜多八」さんに行ったところ、
「しばらくの間お休みします」の貼り紙。。。(11月中旬くらいの話です)
ああ、また店のご主人の体調が悪いのかしら、、、と、
青魚食べる気満々だった私と同僚、喜多八さんの近くでお魚お魚、、、と見回し、
大漁旗&トロ箱ディスプレーのお店に入りました。
あれ、店名は?と思われた方、今回はお店の名前は書きません。
というのも入って失敗しちゃったかな、と思ったお店なので。(ーー;)
とはいえ、写真を見てればお店の名前は分かるのですが。(笑)
カウンターかテーブル、と言われてカウンター席に着席すると、
調味料入れ 八海山のワンカップを再利用
カウンター越しに店長と思しき男性が「会員になると毎回つきだしをサービスしますよ!」と
しきりに入会を勧めてきました。
これね
いろいろ考えるんだなあと感心
まあ、この時点で疑問に思えばよかったのですが、あまりにも熱心に勧めてくるので
200円払って会員になるのがいいのかな、と思い「じゃ、入ります」と答える2人。
これがサービス品 ちっちぇ!
おでん、、、しょぼすぎてビックリ(@_@)でございます。。。
こちらは同僚が頼んだサービス品
胡瓜は叩いてくれたら食べやすいのに切っただけのそのままだったので、
思わず怪力な私が手でちぎって同僚と分けながら食べました。(味は普通)
つきだし
こちらは有料、、だと思います。(松前漬と蛍イカ沖漬け)
で、最初のカンパイはビールでしたが、
店長さんが叫びました。
「お客様~、本日の一杯目!
お疲れ様で~す!」
お店のスタッフが全員で唱和してました。
(V)o¥o(V)うるせーっ。
私たちはこの一回ですが、お客さんがくる度にこれをやられる訳ですね。
こういう演出が好きな人もいるので全否定はしませんが、
どこか客へのサービスを履き違えているようにも思えました。
で、折角の大漁旗に囲まれてるんですから、魚を注文しないと!と
本日のオススメメニューを見ると青魚がなくて。(ーー;)
ないない無い。
お店のオネエサンに「お刺身で青魚は何かありますか?」と聞いたら、
青魚の意味がよく分からなかったみたいで。(汗)
「えーと、鰯とか鯖とか鯵とか、青くて光った魚のことなんですけど、ありますか?」
会社ならとっくにぶち切れそうなところですが、
オネエサン、まだ若そうだし、これでベンキョしてくれればいいか、と丁寧に説明したら、
店長に大きな声で聞いてました、青魚、ありますかー?、って。
でね、答えが返って来ました。 「ありません」って。
あ、そう、それなら仕方ないから通常メニューに載っている「まぐろ盛り合わせ」、
これをくださいね、とお願いしたら。オネエサンは店長と同じようなやりとりをして。
(狭い店内なのでやりとりは普通に聞こえるし、私たちの会話も店長に聞こえている筈)
「まぐろ、今日はありません!」
(V)o¥o(V)
(V)o¥o(V)キー
おたくの看板メニューなんでしょ、これって。でかでか写真も載ってるし。
それが売り切れじゃなくて、どうしてないのよ。(時間は18時半頃)
当日の売り切れメニューとかスタッフも事前に把握しておきなさいよ。
(ーー;)まったくもー
鶏唐揚げ
ししゃも(ってか、カペリン)
とりあえず無難に注文したこれらはふつうに美味でした。
同僚が注文したガリハイボール (ガリが沈んでた)
味は、・・・・だったそうです。
私はといえば、
間違いなかろう、と思って黒ホッピー。。。 確かに間違いない味でした。。
で、青魚もないし、、「いかのごろわた焼」をください。ってお願いしました。
あ、自分で焼くんすかー。
店長の説明を受けたオネエサンが私たちのところに持ってきてくれて点火、と思ったら
チャッカマンの安全装置(ストッパー)がかかっていたのに気づかず
「あれ、つかない、、つかないなー」と目の前でもたつき。
店長に「ストッパーはずしなさい」と言われてやっと気づいて点火したオネエサン、
作り方を説明してくれたので
(それももってくる前に店長がオネエサンにレクチャーしていたのを近くで聞いていたので
もう一度聞く必要はなかったんですけどね)
ちょっと待ってぐつぐつしてきたところでかき混ぜようとしたら。
店長が横に立って箸でイカをかき混ぜ始めました。
勢いよく混ぜるもんで、イカわたとかがピシピシ飛んでくる始末。
「これねー、今日初めて出したメニューなんですけど、
さっき試食したら美味しかったんで オススメですよ!」
と自信アリアリメニューなだけにテンション上げ上げで作ってくれるんですが。
(ーー;)(ーー;)(ーー;)(ーー;)(ーー;)(ーー;)
熱いし、洋服についたらイヤだし、、、って思って、
「すみません、わたが飛んでくるんですけど」と言ったら、店長さんの返答がね。
「あ、オレにも飛んできて熱いです!」
(V)o¥o(V)
(V)o¥o(V)なんだとー
ばーーかーーやーーろーー。(V)o¥o(V)
店長さん、あなたは言葉を理解できないんでしょうか。
私はあなたのことを心配してるんじゃないんです。
スーツ着てる同僚に飛んでくるから言ったんだよ! うりゃー。(V)o¥o(V)
「私はいいですけど、こっちはスーツ着てますから飛んできても困るんですよね」
すっかりイラット(V)o¥o(V)星人の私、はっきり申し上げましたが、
この店長さんには伝わらなかったみたいで、
結局ピシッピシッと飛ばしながら箸を止めることはありませんでした。
ちなみに、味は悪くはなかった。
というか、多分こんなことがなければ美味しいと思ったはず。
1/3残ったところで呼んでください!お楽しみがありますから!といわれていたので
その通りにして店長に声をかけたら、お茶碗一杯のゴハンを渡されました。
確かに、こういうのはウマいよね。
とはいえ、すっかりテンション下がった状態で飲み続ける気にはなれずお会計。
と、私たちと反比例のようにテンションアゲアゲの店長さんから
「ご案内出しますから住所氏名電話番号、書いてくださいね!」と用紙を渡され。
私と違って普段穏やかで怒ることもあまりない同僚が「案内は要りませんから」と
記入を思い切り拒否していたのを見て、やっぱりそうだよね、、、なんて思いました。
結局、その後、電車移動して私がたまに訪れる猫居酒屋で飲みなおしたのですが、
猫嫌いな同僚が、猫に触れて楽しかった、と言っていたのは怪我の功名かな、なんて。(笑)
へろーめ兄さんのように、酒呑み(食いしん坊)レーダーが正確に作動して
外れが(殆ど)ないのを見るにつれ羨ましいのですが、
私も同じ酒飲みとはいえ、一見さんで入ろうとした店が結構外れる確率が高いのは
修行が足りないからかしら。。。。
なんて思った北千住某居酒屋での一件でありました。