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シンガポール旅行記2011~帰国編⑧~ [アジアの旅(シンガポール①)]

美味しいピーナツソースのサテーを食べて続いて昼食がテーブルに。

とはいえ、本当はもう食事しなくてもいいやって感じでございました。

河童の川流れっていうか、猿が木から落ちたっていうか、本当に体調悪くてね。(^_^.)
(その割に酒飲んでるじゃん、て突っ込みは無しで(笑)




SQのファーストクラス機内食は、
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世界の名だたるシェフの監修のものだそうで、
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中国、オーストラリア、フランス、日本、シンガポール、アメリカ、インドなど国際的。
 RIMG1166.JPGで、和食は菊乃井の村田さん監修

RIMG1108.JPGメニューRIMG1167.JPG 機内と思えないですね
菊乃井は昨年一度だけ行ったことがあるだけなので、
まさか機内で食べられるとは思いませんで。(だって予約したのはUAだし(笑))

RIMG1168.JPG一の膳
RIMG1173.JPG 鱧の酢の物 だったかな さっぱり
RIMG1171.JPG海老、おくら、じゅんさい キャビア盛り
これ、本当に美味でした。(^_^)
RIMG1172.JPG 青瓜雷干し 大徳寺麩胡麻和え


と、ここまで食べていて、昨年夏に訪れた赤坂の菊乃井での夏懐石を思い出しました。
(昨年の記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-07-30
         → http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-07-30-1

DSCF2223.JPG昨年いただいた「朝瓜雷干しと利休麩の胡麻酢和え」


で、続いて向付。
RIMG1174.JPG鯛昆布〆錦糸玉子巻き
細工の細かい料理ですね。 機内でいただけるなんてただただビックリ。

RIMG1180.JPGただ、ミョウガとかRIMG1175.JPG大葉ドレッシング
に、にがてなものが入ってますが、和食なんだからこれは仕方なし。。。

RIMG1177.JPGで、シャルドネのワインもらっちゃった。
日本酒はいかがですか?と言われたのですが、危険だと思って度数低めのワインに。(笑)

酒飲みの悲しい性でございます。。。

RIMG1179.JPG食事しながら聞いていたのは80年代ポップス
SQやCXは日系航空会社よりオーディオや映画などのチャンネルが多いので飽きませんね。

RIMG1181.JPG お凌ぎ

RIMG1182.JPG ソーメン 洗い葱 おろし生姜 
ごくごく普通の、というかエコノミーでも出そうなソーメンでした。
ただ、体調悪いときにこういう消化のよさそうな料理は逆に有難いという事実。。

RIMG1183.JPG 鱧寿司 スモークサーモン胡瓜巻き
RIMG1184.JPG と、枝豆 (外資系っぽいかな)
RIMG1185.JPG 蓋物
RIMG1186.JPG 豚角煮 じゃがいも餡
RIMG1189.JPG 人参、冬瓜、隠元
RIMG1188.JPG 噛まなくてもとろけるくらいのやわらかさ
とっても美味でしたが、やはり体調の悪さから一口二口、、、で終了。

RIMG1192.JPG二の膳 
RIMG1193.JPG賀茂茄子二色田楽
かなり味が濃い目で(甘くてしょっぱい)体調悪いときにはちょと辛い感じ。。

RIMG1195.JPG チリアンシーバス南蛮焼き
ぷにゅぷにゅした食感。 銀鱈みたいな感じの魚の方がいいかな。(贅沢)
RIMG1194.JPG 鱧ご飯
ああ、白いご飯の方がよかったなあ。 
元気だったら鱧ご飯の方がいいっていうと思うけど。(笑)
RIMG1196.JPG 赤だし(里芋入り)

機内でこれだけの懐石コースがいただけるなんてすばらしいですね。
体調イマイチですべてちょこちょこっと箸を付けただけだったのですが、
元気だったら全部たいらげたかった。。。。。

この後のデザートにはとても進めず、お茶も断り、ベッドメーキングしてもらいました。。。


(つづく)


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