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押上「遠藤利三郎商店」でワイングビグビ♪ [呑んだり食べたり(その他)]

友人から東京スカイツリーの近くにワインバーがあると聞いて行ってみました。





お店の名前は「遠藤利三郎商店」です。 

(お店のホームページ)→ http://endo-risaburou.com/

(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13093602/


押上の味噌問屋の3代目さんが開いたワインバーのようです。
内装などいろいろ説明はこちらのサイトでどうぞ→ http://allabout.co.jp/gm/gc/219089/


場所は半蔵門線か京成線か都営浅草線の押上駅から歩いて5分くらい。
昭和の雰囲気漂う商店街を通ってちょっと人気がなくなったところにあるので、
ちょっとわかりづらいかも。(^_^.)

RIMG1544.JPG ボケボケですがお店の外観

ここはいつも混んでいるので要予約です。。




実は、このお店を訪れたのは今回で3度目なのですが、
1度目はブログの存在をまったくしらない人と行った為に写真が撮れず(ーー;)
2度目は写真を撮ったのにデータを誤ってすべて消去してしまった、、、、てなわけで、
今回3度目の訪問でやっと写真を撮って貼りつけられたので記事にできた次第。(^_^.)

RIMG1545.JPG 最初は生ビールで乾杯♪
他にはシャンパン、スパークリングワイン、キール、シェリー、シードルなどメニュー豊富です。

RIMG1547.JPG柔らかめのパン
RIMG1550.JPGオリーブオイルとアンチョビ?

過去2度は春先に訪れたのでホワイトアスパラが美味しい季節だったのですが、
さすがにこの時期はないので、これまで食べたことのないメニューにしました。
(って以前食べたメニューも記事にしてないんですけどね(^_^.))

RIMG1551.JPG田中肉屋さんの肉パテ
RIMG1553.JPG ものすごい分厚くて肉肉してます
おまけに回りはベーコンで巻いてあってボリュームたっぷり。
2人で行って取り分けたものの、これだけでかなりお腹に溜まります。

RIMG1548.JPGメニューを見ていたら
オススメ、、といわれて注文したのが、
RIMG1554.JPGこのサラダ
プロシュート・コット(イタリア産ロースハム)とパルメザンチーズのサラダ
RIMG1555.JPG半熟卵と絡めると塩気がマイルドになって一層美味♪

で、ビールもあっという間に呑み終わる訳で、
RIMG1556.JPG白ワインにスイッチ

このお店のよいところは、
味の好みや産地、予算を言うと必ず見合ったワインを探してくれること。

色々な種類を呑みたいからグラスワインで、、と思っても、白、赤、ロゼなど種類が多く
様々な好みに対応してくれるのが好感度高く、
また、ボトルで呑むときは市販価格+1050円で呑めるという気前のよさ。

自宅にボトルを買って帰りたいときは、店内価格から1050円引いてくれるので、
お酒好きな人にはヒジョウに良心的なお店です。
(フツウのお店だと市販の倍くらいとるもんね(V)o¥o(V))

で、今回はアルザス地方の白ワインで4000円くらいまで、とお願いしたら、
3本もってきてブドウ品種と味わいなどの説明を丁寧にしてくれました。
選んだのは(ボトルの写真はないのですが)リースリング品種。
フルーティな香りで、でもしっかりした味わいが堪らない白ワインでございましたよ。(^^♪

RIMG1560.JPG で、鰯のオーブン焼き
香草とパン粉、松の実がかかっていてこれも白ワインにぴったり美味。

で、調子にのってグビグビ呑んでいたら白ワインのボトルが空いちゃったので、
RIMG1561.JPG 赤ワインを注文
一緒に行った友人が赤のずっしりしたものを、、、とお願いしたら、
フランスのワインを2種、スペイン産を1種類持ってきてくれて懇切丁寧な説明。。。
RIMG1562.JPG一番ずっしりしているスペイン産をいただきました
ずっしりしているのですが、香りが華やかなワインで(ワインの説明って難しい)
これまたとてもおいしいもんでグービグビ。

RIMG1563.JPG 子羊ロースト
鶏にするか牛にするか、はたまた魚にするか友人と相談したのですが、
既にかなりお腹いっぱいだし一品注文するならどれにしようか、、なんて迷いつつ、、
私が赤ワインだから食べたい!と思った骨付きの子羊を注文しました。

カウンター席だったので調理風景を見てましたが、丁寧にきれいな焼き色をつけた子羊、
RIMG1564.JPG中の色は素敵なロゼ色
柔らかくてとても美味しくてお腹いっぱいのはずなのに2人でぺロリ。

本当は1人前骨付き肉が3つ、らしいのですが、お二人様ですし2つにしましょうか?と
お店の方が聞いてくれる親切さ、、に感心しつつ、美味しく食べて呑んでお開き。。。

2人でワイン2本開けてバクバク食べて(多分サービス料もつくのかな)、
2諭吉からお釣りが結構きました。(1諭吉+1一葉をちょっと超えたくらい)


自分が酒飲みだから余計思うのですが、
飲食店のアルコールって市販の倍くらいは普通に取られるので
こういう「市販価格+1050円」で世界のおいしいワインが心置きなくいただける、
なんてお店、、そうそうないだろうな、と思います。(私が他に知らないだけなんだけど)


おまけに、このお店のスタッフの皆さん、非常に丁寧でいやらしくない応対がとても良く、
厨房の方も手が空いていれば色々とお話しながら教えてくださるのが心地よく、
お酒がマスマス進んじゃいました。 (言い訳じゃないし)


という訳で、年に数回くらいは訪れて(本当はモット行きたいくらい(^^♪))
ワインと料理を楽しみたいと思った「遠藤利三郎商店」でありました。


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