ブデチゲを作ってみた [呑んだり食べたり(その他)]
以前、会社の大食いの後輩Sチャンを連れて湯島へブデチゲを食べにいった話を
記事にしましたが、あまりにボッタクリ感満載だったので、自分で作ってみました。
用意したのは、スパム、ソーセージ、豚肉、豆腐、トック、ネギ、シイタケ、ニラ、写真撮るからきれいに並べてみた(笑)
キムチ
ラーメン(スープ使わず)とチーズ
火をつける前はこんな感じ
で、自分で作る根性もないので、買いました。
他にも使えるみたいです。タデギ。
で、麺も入れて。。
牛だし&あさりだし のスープの素をお湯で溶いただけです
これを入れてぐつぐつ煮込むと、
いい感じでございます
スパムから良いダシが出るそうですが
すげーうめー♪
で、チーズもいれてみるとマイルドに。
せっかくなのでとビールから黒豆マッコリにチェンジしたら
甘いきなこのようで早々にギブアップ
その後は赤ワインでぐびぐびしておりました。
(確か、前回もブデチゲという店でも同じことしていたような。。)
こくがあって美味どした。
で、麺を入れたのですが、おじやも食べたいし、とご飯にあさりも足してみたら、
ぐつぐつ。
更にコクが出て美味。
お店でやたら高くて驚いたのですが、自宅で作ったらお手軽でした。
ただ、スパムやらなにやら使いかけの食材は冷凍したので
ちかいうちにまたブデチゲかな、と思ったのですが、これからの暑い季節ですし
コクのある辛い鍋、ビールにもぴったりなので、また楽しみたいと思ったブデチゲでありました。