「すし鮮」でロング刺し盛り [呑んだり食べたり(寿司)]
以前も何度か記事に書いたことがあるのですが、
下戸でカルピスの好きなオジサン他と食事に行きました。
このオジサンと会社OBのオジサン、会社先輩と年に2回くらいは食事に行くのですが、
最近はもっぱら「すし鮮」というチェーン店が会場です。
私は生ビールでカンパイ♪
つきだしは蛍烏賊
会社OBのオジチャンは梅酒ソーダ割り
会社先輩も梅酒お湯割り、だったのですが、
例のオジサンはやっぱりカルピス
すし鮮ばくだん
うに、中オチがはいっているあたりが寿司屋らしいですね。
海苔で巻いていただきました。美味♪
会社OBのオジサンが注文
初っ端から?なのですが毎度このスタイルなので吃驚せず。
ただ、うに、いくら、数の子、子持ち昆布、と日頃の食生活が抑圧されているのかと
ちょっと心配になりました。。。。(外だから弾けてるのかな、、とか)
テリー伊藤のお兄さんちの丸武の玉子焼き
ここで焼いてないのに鉄板に載せることないじゃん、と毎回突っ込みいれたくなります。
ジャンボかき揚げ
ジャンボという割りに今回はちょっと小さかったかな。
桜海老たっぷりにかぼちゃや玉ねぎなどの野菜たっぷり、さくさく美味。
ロング刺し盛り
こういう名前じゃないんですが、限定の刺し盛り2980円を注文したら
こんな感じで登場してビックラしました。
あじ、みる貝、いか、かんぱち?
さば、まぐろ、海老、ホタテ、後は不明
見た目のインパクトはかなりのものですが、丸い大皿に盛り付けてくれるほうが
落ち着いて食べられるかな、、、と思ったのが正直なところです。。。
ほっけ 半身
以前一匹分を注文したカルピスオジサン、一人で食べきろうと格闘したため
(ここのほっけ、本当に大きくて3人前くらいあるかも)
握りずしを食べられずに帰ったことがあるので、今回は警戒して半身にしたようです。
大根明太サラダ
初っ端に注文していた品。すっかり忘れていたらテーブルにきて吃驚。
味は名前通りの味ですが、寿司屋で食べられるというのもチェーン店ならでは。
中トロの握り
板さんが、中トロいかがですか~?と売り歩きにきたのにつられて注文。
かなりしつこくて嫌だったのですが半ば押し切られた格好で注文してしまった私と先輩、
でも、とろけるような脂に注文してよかったね、というのが正直な感想で。(でも値段不明)
ナマ酒に切り替えちゃった(^_^)
そして、お代わり (他の人たちは興味ない日本酒)
〆には握りと巻物で
私はこはだ、タコ、いか、とり貝
と、納豆巻き
黄色いのはウニ巻き 少しもらいました
うに、美味しいのですが、軍艦でかたまり食べたほうがいいかも。。。
と、カルピスオジサン、オレンジジュースにスイッチしてました
私はお茶をいただいて。
珍しくデザートもいただきました。
ブルーベリーソフト先輩のマンゴー味
は~、お腹いっぱい。
会話というと、早期退職したカルピスオジサンの海外ホームステイ話を中心に
面白い感じで盛り上がったのですが、がつがつしないで自分の人生を楽しむという
このオジサンのような生き方にも妙に共感したり、、と、オジサンのドリンクチョイス以外にも
いろいろ楽しめた「すし鮮」での食事会でありました。