柏「酒郷吉春」で真澄 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
ずいぶん昔、一度だけ記事にしたことがあるのですが、
柏の大箱居酒屋「酒郷吉春」に呑みにいきました。
当日電話したところ「当日の予約は受けられません」とケンモホロロナ対応で
「んな店いかねーよ、ち。」と一瞬思ったのですが、他の参加者には「吉春に集合ね」と
声をかけてしまっていた為、予定通りこの店に。
3人でーす、と言うと、カウンター席に案内されました。
金曜日なので混んでるんですね。
カウンター席から見えた鮎
生ビールで乾杯♪
つきだしは色々なものが入った(しらすとかも)酢の物。普通かな。
豆腐サラダ
参加者のうち一名が「ダイエット中」です、とかいうのでさっぱりメニューで。
何故、錦糸玉子が載っているのか、、、不明です。(彩りなんでしょうか??)
で、めずらしく生ビールお代わり。
(ダイエッターが生ビールを注文していたのでつられた格好です)
枝豆 まあ間違いはありませんね。
出汁巻玉子
メニューに「手作り!」と書いてあったので注文しましたが、塩気が強かったかな。。。
焼きそらまめ
見た目は豪快ですが、中身を取り出すと少ないという(笑)メニュー。
かつおのたたき す、すくない。。。。
味はまあ普通に美味しいのですが、盛りが少ないわねぇ、、なんて思いながら
真澄(この店はこの銘柄しか置いてない)の枡酒を注文したら。
酒の盛りは凄く良いです。(笑)
取り分け用の皿までナミナミ入った枡酒は470円。安い。
が、一緒に持ってきた塩、こんなに舐めたら絶対高血圧です!!!!(ーー;)
川海老唐揚げ
揚げ物でもダイエッターにはこの程度は許容範囲かと思い注文。
ダイエッターもちょこちょこつまんでました。
オニオンスライス またまた錦糸玉子(笑)
ここで遅れてやってきた1名が到着し、空いた小上がり席に移動。
遅刻したオジサン、出汁巻き玉子を注文
塩気が強いのに大根おろしにまで醤油をかけてた。
枡酒お代わり またまたナミナミ
と、お酒が回ったダイエッターがメニューを見て
牛タンを注文してた。
酒呑む前に「ダイエットしてるから肉食わない」って言ってたのに。(笑)
さらに煮込みも注文
そして〆にお新香盛り。。。
と思ったらエイヒレ
じゃ、もう一杯♪
料理の盛りがイマイチなのに枡酒はやたらと盛りがいい、というのが
嬉しいやら嬉しくないやら、、、ではありましたが、
特にこだわりがなければそこそこ食べて呑める店として重宝な「吉春」でありました。
(おまけ)
酔っ払いさんはダメダメなので我孫子に移動して二次会。
ワタシはさすがにウーロンハイ
向かい側に座るダイエッター(オジサン)、日本酒に手を出してました。
これがつきだし
二次会でカニもなあ、と思いながらバクバク食っていたのは私です。(^_^.)
こんな感じでつまみながら呑んで食べて二次会終了。。。
どうやって帰ったのか、あんまりよく覚えておりません。。。(ーー;)ハンセイハンセイ