香港旅行記2010~呑んで食べて編①~ [アジアの旅(香港)]
ところどころでは食べたり呑んだりの写真を載せておりましたが、
今回は「呑んで食べて編」でございます。
写真が多いので2回に分けてアップ予定。(^_^.)
連日通った極楽マッサージのお店の近くをぶらぶらして見つけた店。るるぶ掲載店 麥?(字出ない)雲呑麺世家
でも、この日に行ったのはその向こうの麥文記。 天邪鬼でございます、私。
店内にて食べることにいたしました
調味料の数々
雲呑麺 24HK$ (260円くらい)
海老ぷりぷりの雲呑が3つくらい
さっぱりしたスープにぷりぷり海老、小腹が空いたらちょうどいい感じ。
晩酌タイムのつまみ色々
男人街をぶらついた時に立ち寄ったお店で持ち帰りしたもので、
カイラン菜炒め 程よい苦味が美味
定番の炒飯 胡瓜が大量に入っているのが印象的
(ホテルの部屋は照明暗いんでこんな写真が多いかも。。。)
で、青島啤酒 ウメー♪
まて貝
身より殻が多いのですが、プリプリで美味しゅうございます。
ちなみに、、、これ、全部は食べておりません。さすがに無理。。
そのとき見ていた台湾のテレビ
内容はよく分かりませんがオバチャンの髪形があまりに面白くて撮影。
ランタオ島で食べた精進料理
ビールの一杯もほしかったんだよなあ、なんて書きながら思い出し。(笑)
他の日には、上に載せた有名雲呑店(麥?(字出ない)雲呑麺世家)でお持ち帰り。
スープと具を分けて包んでくれる心配りに感心
カイラン菜は食べやすい大きさにカットされてました
雲呑 麺は?とお店のオバチャンに聞かれましたが
麺無し、スープのみで。 ウマウマ~。
ホテル近くのセブンイレブンにて購入
レンジでチンのご飯
鶏肉とタコの入ったご飯でなかなか美味しゅうございましたな。
で、この日も青島啤酒 ウメー♪
フェリーに乗る前に食べたイカボール
南Y島で食べたアサリ
と、焼きそば
と、ハルビンビール
夕酒に青島啤酒
まだ続きます♪
(つづく)