香港旅行記2010~出発編②~ [アジアの旅(香港)]
JALと同じ第二ターミナルではあるのですが、キャセイのゲートは結構端っこで
てくてく歩いてゲートに向かっていると、
乗る飛行機を発見(向こうはフィリピン航空)
お世話になりますで~。
通路のベンチにはフィリピン人と思しき男女子供達でいっぱい。
中には床に直座りの人も多数いたりして、
JALで使っている第二ターミナルでもこんなに雰囲気が違うんだなぁ、、としみじみ。。
で、ほぼ予定通りに搭乗。
機材はB777-200
旧型シートですが
JALの旧型スカイラックスシートよりは座り心地は格段によいです。
で、離陸前からウェルカムシャンパン♪
日系は廃止したっきり復活しないけど(保安上の理由っていうんだけどさ)
外資系やこうやって出してくれるんだもん、有難いよねぇ。。
あ、ここまで書いていてなんですが、今回はビジネスクラスに乗らせてもらってます。(^_^)
一番前のバルクヘッド席なので前方ギャレーが良く見えます。
男性CAさんがいろいろとチェック中。
9:40にはゲートを離れてすいすい離陸、10分くらいでシートベルトサインも消えて、
マネジャーのゴンさんがメニューを配布
で、私達のドリンクサービスのワゴンが出てくる前に、後方に座る日本人男性にだけ
先に食事のトレーを運んでいましたが超VIP?物凄く目だっていました。
で、ドリンクサービス
シャンパンベースの‘パシフィックサンライズ’ ウマウマ♪
昼食ですがボリュームあり
よく出てくるスモークサーモン
サラダ
梅そうめん なので、上の具だけ食べました
シラーだったか赤ワインを頂戴し
わーい、お酒がいっぱい♪
ガーリックトースト
ニオイはちょっと気になりますが、オープンで焼きたてカリカリで美味しい。
お代わり~♪
九州を通過中
と、ドリンクサービス、コールドミールまでは比較的早い対応だったのですが、
オーブン作業が大変なのか(当日は満席だったし)メインミールが出てくるのが遅め。
牛フィレステーキか中華風ポーク、と魚(だったかな)の三択から
牛フィレステーキを選択
ひゃー、中までしっかり火が通り(涙)
オーブン担当は離陸前にギャレーにいた男性CAさんだったんだけど、
いっぱいいっぱいだったのか、それともこんなもんだと思って火を通したのか、
かなり噛み応えのあるお肉で残念。(-_-;)
デザートワゴン
キャセイでも経費削減の折、チーズの提供は短距離路線で廃止されたと聞いていたので
残念だなあ、と思ってポートワインだけお願いしたら、アイスも勧められちゃったので
こんな感じで頂戴しました
やはりポートワインはチーズがいいかな、お酒はベイリーズにすればよかったかも、
とか思いながらいただきました。。。(贅沢なこと言ってすみまそん)
さすがに満腹だしお酒もやめとこうねぇ、、と自分に言い聞かせてトイレへ。
アヴェンヌも置いてありました
こういう飾りつけが意外と好き
非常口から空を眺めて席に戻ると
チョコが置いてありました
で、到着まで1時間半くらいあるから少し寝ようかな、とうとうとしていたのですが、
私の隣に座る母娘の2人組(娘が私と同じくらいの年頃)が呑み続けてハシャイデて。。
シャンパンをいつまでもお代わりし続け、CAさんに「ダイジョウブ?」と日本語で聞かれる2人。
「ダイジョウブダイジョウブ、キャハハハ~」と答える娘に、CAさんは機内販売の割引券と
航空会社からのサービスについてのアンケート用紙をすかさず渡していました。
悪く書くわけないもんね。 うまいよ、CAさん。(笑)
結局眠れぬまま、機長(女性でした)のアナウンスで、
離陸待ちの飛行機が多いので少々待つかもしれないことなどの説明があり、
それでも意外に早く定刻くらいには香港チェプラクコク空港に到着。
着陸してから駐機スポットについて降機が始まるまで10分足らず。
早いなあと思いながら降機し、シャトルトレインでメインターミナルに移動し入国。
ずるずる並ぶかと思っていたのにあっさり手続きも済み、
荷物もプライオリティタグをつけていただいたのでちゃちゃっと受け取り。
(ちょうどそのとき乗っていた飛行機の機長(金髪の中年女性でした)が通るのを発見)
1時間時差があるので香港時刻で13:30。
やっぱり欧米行くよりはずっと近くていいわね。(^_^)
ホテルに向かいま~す♪
(つづく)