人形町「松竹庵」で大たぬきせいろ [呑んだり食べたり(日本そば)]
桃太郎・寿輔犬猿二人会を見る前、、、
ものすごい空腹だった私、まだ開演まで少々時間あるし、、ということで
水天宮に向かう大きな通り沿いで食事をとることにしました。
からくり時計
中途半端な時間だったので動いているのが見られませんでしたが、
神輿をわっしょいわっしょいするんでしょうかねぇ。。
入ったのは日本蕎麦の「松竹庵」さん。
(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13025966/
人形町駅から水天宮に向かう途中にあります。
昼間でもないので先客は2人だけ。 奥のテーブル席に着席し、
なーにーにーしーよっかなーーー。
納豆そばなんていいかな、と思ったのですが意外と高い。(ーー;)
というわけで、他のお店で見たことがなかったので「大たぬきせいろ」を注文しました。
鍋焼って結構高いのね。
猫舌なので鍋焼を自ら注文することは殆どありませんが、
具が多いからなんでしょうか、天ぷらそばより高いのが気になり。。。
時間があったら呑みたかったにゃー。
上のメニューに「にら納豆」とありますが、お蕎麦屋さんで見たの初めて。
ってか、お蕎麦屋さんでニラを使うメニューって他にあるんでしょか。(@_@。
にら玉子とじ、、あった。。。
くぅ~、呑みてぇ。。。 と思いましたが、
急いで食べて落語会、しかも寿輔師匠と思ったらアキラメがつきました。。。
で、たぬきせいろを注文すると、
おつゆ&薬味がテーブルに
天かす、ほうれんそう、かまぼこ一切れが入ったおつゆ。
写真を撮ったりしていたら注文から5分もかからず
お蕎麦がテーブルに
すごいボリューム(汗)
お蕎麦屋さんに行くとついつい大盛を頼んでしまう私ですが
予想以上の盛りっぷりに驚きました。。。
でも、ダイジョウブ、お蕎麦は喉越しいいから沢山食べられます。(^_^)
つるつるん♪
おつゆは濃い目、甘さもありますが辛めです。
喉越しよいからとつるつる食べましたが、かなりのボリュームで食べきった後は超満腹。。。
でも、折角冷たいお蕎麦を食べたのだから蕎麦湯はのまないと、、、、といただいてお会計。
大盛にしたのですが、50円増しでした。(@_@) 良心的です。。
調べたところ、ここの女将さんはフランスの方のようで、
同じ人形町でフランス料理の店も経営しているとか。こちらにも興味ありあり。。
手打ち蕎麦でなく、普通のお蕎麦屋さん、といった感じではありますが、
どこか安心して、しかも手頃に食べられるのが気に入りましたので、
いずれ夜の部(お酒付)で再訪してみたい「松竹庵」でありました。
(おまけ)
お蕎麦を食べた後、落語会会場に向かう途中のぶらぶら歩き。
和菓子のお店「東海」
タンゴ という名のスナック?
喜味
銘柄を見ただけで呑みたくなりました。。
きゅっと一杯、なんていいわねぇ。。。
とはいえ、このあと落語会なので全てスルーでございました。。
時間を見つけて、またぶらぶらしてみたい趣の人形町でありました。