北千住「喜多八」で生たこ♪ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
毎度お馴染み北千住「喜多八」さんで友人と呑み納め。
以前店のご主人の体調が悪くてお店が閉まっていたことがあったので
予約してからうかがいました。。。
こういうお店なのに予約するとテーブルに「予約席」という札が置いてあったりして
ちょと恥ずかしいす。(^_^.)
で、生ビールで乾杯♪ ウメー♪つきだしは白身魚の南蛮漬
冬ですが枝豆 ぽくぽく
手元にないとなんだか寂しくてついつい注文していしまい。。
ごぼうの唐揚げ
お店のオバチャンに「人気メニューよ!」と勧められて注文。
大ぶりにカットされているので食べ応えがあって美味。これは酒に合います。(^_^)
なので生酒にスイッチ♪
氷を入れたケースで冷やしているのでラベルが剥がれちゃうのよね、と
お店のオバチャンが申し訳なさそうに言ってましたが、ダイジョウブ、美味しいから。
刺身盛合わせ
あじ・生タコ・中おちを注文したのですが、中おちが中とろになってました。
ここの魚はやっぱり美味しいのですがワタクシ的に特に美味しかったのが、
生たこ 吸盤コリコリがたまらんね~。
で、お代わり(^^♪
ラベルが無残な状態だったのでこの後剥がしました
箸休めにキムチ
自家製ではないと思いますが、美味しい。
チーズフライ
一緒に呑んだのが私のブログのことを知っている友人なので
毎度同じメニューばかりではネタにならないと心配して、お初のメニューを注文。(笑)
衣さくさくカリカリで中とろ~ん、、、美味。
もう一本お代わり♪(ここから友人も参加)
〆はニラ玉
炭水化物を注文すればよいのですが、最近このお店にくると食べたくなるニラ玉。
お母さんが作ってくれた味、って感じでなんともいえません。。。。
年末に行ったきりで今年に入ってからまだ行っていないのですが、
こうやって記事を書いていたら魚を食べながらポン酒をきゅっとやりたくなった
喜多八さんでありました。