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上野「れんこん」でれんこん料理 [呑んだり食べたり(居酒屋)]

昔の勤め先の宴会で一度だけ訪れたことがあるれんこん料理のお店ですが、
久しぶりに宴会(5人)で利用しました。
IMG_2357.JPGIMG_2358.JPG昔のABABの近くです 
お店に入って名前を伝えたら、2軒隣のはなれにどうぞと言われて、
IMG_2359.JPGIMG_2360.JPG移動し、
個室(といっても仕切りだけの簡単な感じ)に着席。

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13016705/ 

今回、下戸の方もいましたが、
2時間呑み放題付の『蓮根みぞれの柚子鶏塩鍋コース』をいただきます。
(お値段確か一葉(今は梅子)一人分です)
IMG_2361.JPG最初に運ばれてきたお鍋
真ん中にあるのがれんこんをすりおろしたもの、これがスープにとけていって
いい食感と味わいになるみたいですが、「柚子」ではなくレモンでした。(笑)
メインがお鍋かと思っていたのでえ、いきなり?と思ったのですが、
この鍋を温めながら他のお料理も楽しむという感じでした。 
IMG_2362.JPG最初は瓶ビールで乾杯♪ 
お通しの小鉢が運ばれてきたのですが、
食べログだと「蓮根素麺仕立て」と書いてあったのですが、
食べた食感は大根のつまをめんつゆで和えた感じでした。
美味しかったので結果オーライですがれんこんでなくてちょっと残念。
IMG_2363.JPG鯛のお刺身サラダ
5人前にしてはかなりのボリューム、鯛のお刺身もたっぷり、
葉物野菜も水菜やサラダほうれんそうも入っていたような記憶ですが、
IMG_2364.JPGこの2倍以上が1人前
こういう野菜をたくさん出してくれるお店は良心的に思えます。(^-^) 
IMG_2365.JPG本日のサービス酒
呑み放題なので、こういう特別なお酒はお一人様1杯まで、ですが、
和歌山の車坂を運よくいただけました。美味(^O^)/ 
IMG_2366.JPG合鴨のロースト
厚切りの合鴨ロースト2枚に焼きナス、日本酒によく合います。   
IMG_2367.JPG鍋も美味
端に座った知人が鍋奉行してくれたのですが(感謝)
れんこん入りのつくねのシャキッとした食感も美味でした。 
IMG_2368.JPG蓮根と海老のはさみ揚げと舞茸の天ぷら
ものすごいボリューム。( ゚Д゚)
終盤にこのボリューム、ですが海老とれんこん、美味しいですよね。
舞茸もサクッとふんわり、完食してしまいました。。
IMG_2369.JPGIMG_2370.JPG吉乃川を2回
呑み放題の日本酒が吉乃川というのも良心的ですが、
1杯の量がかなり入っていてテンション上がります。(笑)
この後、雑炊で完全満腹太郎状態になったところで、 
IMG_2372.JPGデザート
迷いながら食べてしまいました。あんこが美味しかったです。

金曜日だったので2時間制、1時間半でドリンクラストオーダーでしたが、
スタッフの方も丁寧親切、ドリンク注文から運ばれてくるまであっという間で
(こういうところだと注文から運ばれるまで時間がかかることも多いです)
お料理と対応で美味しく満腹満足のれんこんさんでありました。

 

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溺愛猫的女人

蓮根料理のお店なのでしょうか?
呑み放題で吉乃川ってすごいですね!
by 溺愛猫的女人 (2024-11-13 17:57) 

夏炉冬扇

御酒。銘柄の知識深いですね。本がかけそう。
レンコン、作っている人、います。何度かテレビに出ましたね。レンコン農家は少ないですから。
by 夏炉冬扇 (2024-11-13 18:37) 

うつぼ

溺愛猫的女人さん、おはようございます。
れんこんだけではないのですが、れんこんを使ったお料理が多いお店です。
上野でかなり長く商いをされているので人気があるようですね。
呑み放題で吉乃川、というのもびっくりでした。(◎_◎;)
by うつぼ (2024-11-14 08:48) 

うつぼ

夏炉冬扇さん、おはようございます。
れんこんというと関東では茨城県が有名ですが、収穫風景を見ると
かなり重労働なイメージです。
ありがたくいただかないと、ですね。(^-^)
by うつぼ (2024-11-14 08:49) 

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