小伝馬町「遊月亭」できのこ祭り [呑んだり食べたり(居酒屋)]
ちょっと前に記事をアップしたばかりなのですが、その時から2週間後くらいに
再訪しました。 秋の味覚をいただきます。(^-^)
メニュー
基本的にはコース料理というかおまかせで注文するお店のようですが
(酒友が予約してくれるのでシステムがよくわかっていない)
その日の仕入れによってメニューが変わる、旬のお料理が食べられます。お通し
黄色いのはコリンキー(酒友も私もポリンキーのCMソングを歌いました(笑))、
真ん中が落花生(おおまさり)、右がキノコと小松菜のおひたし。どれも美味。
最初はビールで乾杯♪
この後は日本酒をいただきますが最初はやっぱりビールがうまいです。
サラダ
野菜の種類が多いのが遊月亭さんのサラダの特徴ですが、
この日はさつまいも2種(1種類はシルキーなんとか)、トマト、玉ねぎ、
葉物野菜になんか瓜系のしゃきしゃきしたのと、自家製ツナなどがのっていました。
(毎回野菜の名前を聞くのですが記事を書くころには忘れてしまいます)
酒友からのお土産
職場旅行で沖縄に行ったらしく、現地のオリオンビールをお土産に
買ってきてくれました。ありがたいことです。感謝。
落花生
お通しでおおまさりをいただきましたが、これは別もの。
当日お店にやってきた「愛の香り」という茨城の落花生で粒が大きく、
でも、甘味があって茹でたほくほくの食感、美味しい落花生でした。
(千葉の落花生じゃないけれど美味しかったので結果オーライ)
きのこたち
届いたばかりのきのこ、このあとたっぷりいただきます。
その前に松茸も
岩手の松茸が入った茶碗蒸しですが、蓋を開けた途端、松茸のよい香りが
漂ってきました。秋ですね。(^-^)
はやと瓜
食べるの、初めてかもしれませんが、シャキッとした食感が美味しい瓜です。
お酒 進んでます
今回はカウンター奥の席に座ったので酒瓶、殆どみられず。(^^;
お豆腐 湯葉も出いていて美味
お刺身
めばちマグロ、鰤、帆立、鰆。どれも美味。
づけまぐろ
昔(江戸時代とか言っていたような気がする)の手法で漬けにした、と
店主のたけるさんが仰っていたのですが、かなり醤油がしみていて、
白いご飯or日本酒がガンガン進みそうな美味さでした。(^-^)
游というお酒を呑んだようです
秋刀魚の竜田揚げ
焼いたものと違って、サクッとした食感の中にふんわりとした身のうまさ、
これはビールも合いそうです。
鍋&大アサリ登場 きのこ!
たもぎ茸(黄色いきのこ)、花びら茸(白いきのこ)の他に、
黒舞茸、白ひらあけ、あわび茸、しいたけ、のきのこづくし。
軽快にお酒が進んで、
きのこたっぷり
あさりの出汁、と、鱧にきのこ、
うまいに決まってます
秋はやっぱりきのこだよねぇ、結構な量があったのですが、
3人でもりもりいただきました。
で、今回は〆の雑炊ではなくて、
松茸ごはん!
たっぷりいただき大満足
毎回何が出るのか当日の仕入れによるのでワクワク感が増すのですが、
出汁がよく出るという説明を聞いたたもぎ茸を食べるのもおそらく初めて、
美味しい日本酒に美味しい秋の味わいを堪能した遊月亭さんでありました。
再訪しました。 秋の味覚をいただきます。(^-^)
メニュー
基本的にはコース料理というかおまかせで注文するお店のようですが
(酒友が予約してくれるのでシステムがよくわかっていない)
その日の仕入れによってメニューが変わる、旬のお料理が食べられます。お通し
黄色いのはコリンキー(酒友も私もポリンキーのCMソングを歌いました(笑))、
真ん中が落花生(おおまさり)、右がキノコと小松菜のおひたし。どれも美味。
最初はビールで乾杯♪
この後は日本酒をいただきますが最初はやっぱりビールがうまいです。
サラダ
野菜の種類が多いのが遊月亭さんのサラダの特徴ですが、
この日はさつまいも2種(1種類はシルキーなんとか)、トマト、玉ねぎ、
葉物野菜になんか瓜系のしゃきしゃきしたのと、自家製ツナなどがのっていました。
(毎回野菜の名前を聞くのですが記事を書くころには忘れてしまいます)
酒友からのお土産
職場旅行で沖縄に行ったらしく、現地のオリオンビールをお土産に
買ってきてくれました。ありがたいことです。感謝。
落花生
お通しでおおまさりをいただきましたが、これは別もの。
当日お店にやってきた「愛の香り」という茨城の落花生で粒が大きく、
でも、甘味があって茹でたほくほくの食感、美味しい落花生でした。
(千葉の落花生じゃないけれど美味しかったので結果オーライ)
きのこたち
届いたばかりのきのこ、このあとたっぷりいただきます。
その前に松茸も
岩手の松茸が入った茶碗蒸しですが、蓋を開けた途端、松茸のよい香りが
漂ってきました。秋ですね。(^-^)
はやと瓜
食べるの、初めてかもしれませんが、シャキッとした食感が美味しい瓜です。
お酒 進んでます
今回はカウンター奥の席に座ったので酒瓶、殆どみられず。(^^;
お豆腐 湯葉も出いていて美味
お刺身
めばちマグロ、鰤、帆立、鰆。どれも美味。
づけまぐろ
昔(江戸時代とか言っていたような気がする)の手法で漬けにした、と
店主のたけるさんが仰っていたのですが、かなり醤油がしみていて、
白いご飯or日本酒がガンガン進みそうな美味さでした。(^-^)
游というお酒を呑んだようです
秋刀魚の竜田揚げ
焼いたものと違って、サクッとした食感の中にふんわりとした身のうまさ、
これはビールも合いそうです。
鍋&大アサリ登場 きのこ!
たもぎ茸(黄色いきのこ)、花びら茸(白いきのこ)の他に、
黒舞茸、白ひらあけ、あわび茸、しいたけ、のきのこづくし。
軽快にお酒が進んで、
きのこたっぷり
あさりの出汁、と、鱧にきのこ、
うまいに決まってます
秋はやっぱりきのこだよねぇ、結構な量があったのですが、
3人でもりもりいただきました。
で、今回は〆の雑炊ではなくて、
松茸ごはん!
たっぷりいただき大満足
毎回何が出るのか当日の仕入れによるのでワクワク感が増すのですが、
出汁がよく出るという説明を聞いたたもぎ茸を食べるのもおそらく初めて、
美味しい日本酒に美味しい秋の味わいを堪能した遊月亭さんでありました。
タグ:小伝馬町
最初はやっぱりビール。同じです。
松茸、何年食べていないだろう。
これだけの種類と量をお二人で!びつくりこんこんこん。
by 夏炉冬扇 (2024-11-02 09:47)
きのこ鍋がとても美味しそう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 黒舞茸の香りは絶品でしたでしょうね。ああ~食べてみたいっ!
by 溺愛猫的女人 (2024-11-02 13:20)
夏炉冬扇さん、こんにちは。
最初はビール、の後に日本酒とかワイン、って感じだとテンションが
上がります。(^-^)
今回は3人で呑んで食べたのでこのボリュームで食べきれました。
2人だったら無理でしょうね。(笑)
by うつぼ (2024-11-04 12:02)
溺愛猫的女人さん、こんにちは。
普段からきのこはスーパーで買えるのですが、秋に食べるきのこは
やっぱり香りがあって美味しいような気がします。
知らないきのこもって大満足です。(^-^)
by うつぼ (2024-11-04 12:03)
きのこ、美味しいですよね。
黄色いの、初めて見ました。きれいな黄色~~。
今日、キノコ鍋にしたくなっちゃいました。
しめじとか、普通のしかないけど。(;^_^A
by lovin (2024-11-14 10:35)